Старость (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Герман Гессе-немецкий писатель, рассуждает над следующим вопросом: “Почему старость является важным периодом в жизни человека?”.

Размышляя над данной проблемой, публицист приводит рассуждения героя-рассказчика о старости. Он отмечает, что старость, как и все другие ступени нашей жизни, очень важна, она имеет “собственную атмосферу”. В старости люди получают удовольствие от того, как “славно уйти от гонки и отдаться жизни созерцательной”. Рассказчик акцентирует наше внимание на том, что старики становятся более восприимчивы к природе и близким людям. В старости у людей нет желания критиковать, вмешиваться и действовать, они лишь с радостью или грустью наблюдают за жизнью.

Позиция Гессе выражена ясно: старость является очень важным жизненным этапом. “Быть старым-прекрасная и необходимая задача”. В старости люди начинают смотреть на жизнь по-новому, ценить каждый день.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что старость-это неотъемлемая часть жизни человека потому, что именно в это время гонка за мечтами и целями прекращается и наступает время наслаждения жизнью и её прелестями.

Во многих литературных произведениях поднимается проблема ценности старости.

Вспомним роман И.С.Тургенева “Отцы и дети”. Василий Иванович Базаров-отец Евгения Базарова-представитель старого поколения. Он, будучи шестидесятилетним мужчиной и находясь в отставке, продолжает работать по призванию-врачом. Также Василий Иванович всячески старался не отставать от молодого поколения: он читал современную литературу. В данном примере очевидна важность старости для героя-именно она позволила трудолюбимому человеку продолжить своё дело и саморазвитие.

Нельзя не упомянуть роман-эпопею Л.Н.Толстого “Война и мир”. Николай Андреевич Болконский в своём “преклонном” возрасте остаётся очень деятельным человеком. Он всё своё время проводит за работой в саду, написанием мемуаров, воспитанием дочери, изучением высшей математики. Для Николая Андреевича старость не является преградой для полноценной жизни, к которой он привык.

В заключение ещё раз подчеркну, что старость - очень важная ступенью в жизни людей. Если человек принял старость, не стесняется, не боится её, то этот период жизни будет таким же прекрасным как и все предыдущие или даже лучше.