Старость. Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень (ЕГЭ по русскому)

Существуют ли общие черты между старым и молодым поколениями? Над этой проблемой размышляет Г. Гессе в предложенном для анализа тексте.

Комментируя эту проблему, автор пишет, что ". . . у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию" и что "быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым". Этот пример помогает понять, что старость и молодость обладают схожими чертами.

Старость - это тоже важный период жизни, как и молодость. Кроме того, автор отмечает некоторые различия между поколениями. Он вспоминает, как раньше, в молодости, ". . . обладая такой же силой и такой же наивностью. . . ", они смеялись над старыми людьми. "Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни. . . " Читатель понимает, что люди со временем становятся немного терпимей и умней.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что старость и молодость имеют не только различия, но и некоторые общие черты.

Автор считает, что у старого человека так же, как и у молодого, есть цели, заставляющие его жить. Но чем старше становятся люди, тем они более спокойнее, снисходительнее и мудрее.

Я согласна с позицией автора в том, что старость- это прекрасное время, когда у людей есть свои цели, своя радость, как в молодости. Например, мой дедушка ведет активный образ жизни. Он катается на лыжах, занимается скандинавской ходьбой. Также у него есть цель построить новую, красивую баню для всей нашей семьи.

Таким образом, мы пришли к выводу, что старый человек более умный и терпимый, но он тоже имеет цели, как и молодый люди.