Старость по тексту Битова (ЕГЭ по русскому)

Благодаря чему некоторые пожилые люди способны прожить долгую жизнь?

Отвечая на поставленный вопрос, А. Г. Битов, автор прочитанного нами текста, повествует о том, как мама рассказчика к восьмидесятилетию стала больше внимания уделять здоровью и образу жизни, воспринимаю свою жизнь как важную работу — во многом ради своих стареющих сыновей (предложение 9). Мы видим, что вести самостоятельную и полноценную жизнь этой "решительной старушке" помогало стремление быть рядом с сыновьями как можно дольше.

Еще одним примером-иллюстрацией рассуждений автора служит эпизод воспоминаний рассказчика об Абхазии. "Давненько я у него не был, у моря... С маминого восьмидесятилетия, отмеченного так счастливо в той же Абхазии" — этот пример позволяет нам понять, насколько трепетно, с какой любовью сын относился к своей маме и их совместным воспоминаниям.

Автор приводит эти дополняющие друг друга примеры для того, чтобы показать, как любовь к своим детям и забота и внимание с их стороны помогают пожилым людям дольше жить.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что для "стариков" самое важное — забота и любовь более молодого поколения.

Моя бабушка прожила восемьдесят девять лет, перенесла несколько серьезных операций, но всегда улыбалась, когда мы с папой навещали её по выходным и праздникам. Мы вместе готовили, играли в настольные игры, я была так счастлива видеть, как она буквально расцветает при виде нас на пороге. Наше внимание помогало переживать бабушке трудности пожилого возраста.

Таким образом, именно от нашей любви, поддержки, заботы зависит то, сколько времени наши родители, бабушки и дедушки проведут с нами. Давайте помнить о наших "стариках", уважать и беречь их!