Капитан Сумсков бегло оглядел...( Проблема героизма в годы войны по тексту М.А. Шолохова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? На какие подвиги люди готовы идти в годы войны? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста М. А. Шолохова. Автор поднимает проблему героизма в годы войны.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о Николае, который принимает участие в боевых действиях. Автор с восхищением говорит о том, как бойцы собираются «сражаться до последнего«. Им «надо сохранить честь полка«. Шолохов подчёркивает, что даже несмотря на жару и многочисленные потери, бойцы не собираются сдаваться. При серьезных ранениях никто не отступает, солдаты готовы отдать свою жизнь, чтобы обеспечить мир своим родным.

Позиция автора заключается в том, что люди, которые защищают свою страну, готовы преодолеть любые трудности. Они останутся в памяти других людей как герои, которые жертвовали своими жизнями.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, в годы войны было множество людей, которые повлияли на исход различных сражений. Именно они обеспечили мирную жизнь будущему поколению.

Чтобы доказать свою точку зрения, мне бы хотелось привести в пример произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие«. Главными героинями являются пять молодых девушек, которые принимали участие в военных действиях. Каждая погибла смертью героя. Лиза бричкина тонет в болоте, когда шла за помощью, соню гурвич расстреляли во время слежки за немцами, 3 другие девушки погибают при столкновении с врагом. Каждая девушка отдала свою жизнь за спасение родины. Все хотели светлого будущего для своих оставшихся близких. Несмотря на возраст, девушки противостояли врагу и сумели победить его. Они остались в памяти многих как великие герои.

Вторым аргументом можно привести эпизод из произведения Толстого «война и мир». В Одном из сражений капитан тушин повёл себя героически. Несмотря на отступление большинства солдат, его батарея не сдавалась и продолжала противостоять. Тушин готов был пожертвовать своей жизнью, чтобы дать отпор врагу. Этот подвиг останется в памяти многих, кто был на том сражении.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что героизм в годы войны встречался практически в любом сражении. Люди готовы были отдать жизни не ради славы, а ради защиты своей страны. Мы должны помнить этих героев и рассказывать другим об их великих подвигах, чтобы мир не забывал о таких людях.