по тексту М. Шолохова «Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев...» (ЕГЭ по русскому)

Защитников Родины мы нередко называем героями, восхищаемся их смелостью и самоотверженностью. Читая об их подвигах, мы поражаемся внутренней силе этих людей. А что же ими двигало? Как обычные люди, наши соотечественники, становились героями?

Любовь к Отечеству, к родному дому, - это неотъемлемая часть русской души. Трепетное отношение к родной земле как к чему-то священному часто становилось тем «двигателем», который делал обычных людей героями. Это хорошо видно на примере короткого эпизода из приведённого текста.

Проходя в строю мимо маленького мальчика, Николай стрельцов вспоминает о доме. В чертах этого незнакомого ребёнка он начинает узнавать родного сына. Этот случай говорит о сильнейшей связи между человеком и домом. Находясь далеко от родных людей, Николай Стрельцов продолжает чувствовать эту связь. Несомненно, это придавало ему силы для борьбы, двигало его на героические поступки.

В бою, описанном М. А. Шолоховым, наши бойцы проявляют истинный героизм. Даже раненый капитан Сумсков, который уже не может сражаться, продолжает идти за своими товарищами, подбадривая их: « Орёлики! Родные мои, вперёд». Конечно, без настоящей любви к Родине такой героизм и такая самоотверженность невозможны. Человек должен чувствовать, за что он борется, что ему дорого.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что героизм исходит от души человека, от его любви к своей семье, дому, стране. Настоящим героем может стать только тот, у кого есть священная ценность, то есть то, ради чего стоит сражаться.

Примером истинной и самоотверженной любви к Родине могут служить героини произведения Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». Шесть девушек-зенитчиц твёрдо решили не отдавать захватчикам ни пяди родной земли. Девушки могли отступить и спасти при этом свои жизни, но они выбрали смерть ради Отечества. Нравственная выдержка и мужество оказались сильнее чувства страха. Можно с уверенностью сказать, что именно любовь к Родине смогла сделать хрупких девушек настоящими героями-защитниками.

«Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого пронизаны чувством гордости за свой народ, в трудную минуту ставший на защиту Отечества от неприятеля. В образе жителей Севастополя, автор показывает главные черты, составляющие силу русского народа: стойкость и мужество. Во время обороны Севастополя героем был каждый его защитник, и город удалось отстоять. Родная земля была этим людям дороже собственных жизней и они доказали это своим поистине героическим подвигом.

Несомненно, любовь к Родине – это одно из самых важных свойств русской души. Именно стремление защитить свой дом, свою родную землю, движет людьми в минуты тяжёлого испытания. Любовь к Отечеству делает обычного человека героем, способным совершать невозможное.