«Семья более священна, чем государство» Пий XI пример (ЕГЭ обществознание)

Семья – это малая социальная группа, основанная на кровном родстве или связанная супружескими узами. Эта ячейка общества является самой главной ценностью в жизни каждого из нас, именно поэтому с утверждением Пия XI о том, что семья намного важнее государства, нельзя не согласиться. Ведь начало становления человека личностью приходится именно на семью, которую так и называют: первичный агент социализации. Ребенок начинает познавать мир с помощью родителей; мать и отец учат свое дитя отличать хорошие поступки от дурных, служат некими «проводниками» тех ценностей и норм поведения, которые установлены в обществе. Очень важно, чтобы в семье царила любовь, взаимоуважение и дружественная атмосфера. Только тогда человек сможет получить те навыки, умения и знания, которые ему пригодятся, когда он станет гражданином своего государства.

От того, какой багаж знаний ребенок получил в семье, будет зависеть то, какую пользу он сможет принести своей стране.

К примеру, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев получил наставление от отца: «Береги платье снову, а честь смолоду» и смог не только сохранить свою репутацию, показать свою добропорядочность и честность, но и остаться преданным своей Родине, не перейти на сторону врага.

Хочется заметить, что государство не может существовать без семьи, ведь эта малая социальная группа выполняет такую важную функцию, как репродуктивная. Также именно в семье люди получают моральный отдых, поддержку, сочувствие, а не в государстве. Очевидным примером значимости семьи в современном обществе является политика нашей страны, направленная на поддержание этого важного социального института. Россия проводит демографическую политику, поддерживает малообеспеченные семьи, увеличивая льготы и пособия. Разрабатывается социальная реклама, призванная уменьшить рост неполных семей и поднять уровень рождаемости.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить, что семья занимает важное место в жизни каждого человека, без нее невозможна деятельность государства.