«Семья более священна, чем государство» (Пий XI) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Пий XI поднимает тему важности семьи. А именно, он считает, что для человека она более важна, чем государство. И действительно, в жизни человека семья играет огромную роль. Более того, я считаю что крепкая семья- залог сильного государства.

Что же такая семья? На этот вопрос можно ответить с двух сторон. Во-первых, семья как социальный институт- это совокупность социальных норм, имеет функции воспроизведения населения и социализации. Во-вторых, семья — это малая группа людей, связанных кровным родством или браком и ведущая общее хозяйство. Государство же — это основной институт политический системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и взаимоотношения людей, групп, страт, классов.

Безусловно, эти два понятия связаны.

Семья — это ячейка общества, а государство — то, что этим обществом управляет. Но для человека всё же семья важнее. Начиная тем, что она воспитывает человека, и заканчивая её эмоционально-психологическими функциями.

В качестве примера можно привести детей, воспитывающихся в детских домах. Да, они живут в государстве, которое оказывает им материальную помощь, дает всевозможные льготы, но из-за отсутствия семьи они часто несчастны. Государство не может дать детям ту любовь, заботу и привязанность, которую дают родители. Более того, им часто трудно стать успешными в будущем. К сожалению, достаточно большая их часть оказывается в местах лишения свободы или приобретает губительные зависимости.

Также, в истории имело место быть время, когда государство рушилось (к примеру, Римская империя), а жизнь сильно не менялась из-за множественных функций семьи. Она ведет собственную экономику, занимаясь домашним хозяйством и материально поддерживает своих недееспособных членов. Тем самым, семья может существовать как отдельная единица вне государства.

Таким образом, вполне понятно почему для человека семья важнее государства. Именно в семье человек воспитывается, социализируется, получает эмоциональную поддержку и любовь.