Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики описывается сватовство героя и в чем соответствующие эпизоды можно сопоставить с приведенным фрагментом пьесы Гоголя «Женитьба»? (ЕГЭ по литературе)


Главный герой пьесы Гоголя «Женитьба» всерьез не увлекается мыслью о свадьбе ровно до тех пор, пока в дело не вступает его друг Кочкарев, который на протяжении всего произведения пытается убедить Подколесина в правильности решения вступления в брак. В лице главного героя сочетаются такие качества, как мягкотелость и неумение отстаивать свою позицию, нести ответственность за принятые решения. В представленном фрагменте описывается сватовство Подколесина, и здесь хорошо прослеживается незаинтересованность жениха в личности Агафьи Тихоновны: он не помнит ее имени, не верит Фекле Ивановне, когда она заводит разговор о достоинствах невесты. Сваха в свою очередь обвиняет жениха в несерьезности, указывает на то, что вынуждена ходить к нему уже третий месяц.

В романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон» также описывается сватовство одной из главных героинь, Натальи Коршуновой. В отличие от «Женитьбы» Гоголя, где Подколесин не отличается заинтересованностью в личности невесты, в «Тихом Доне» Наталья осознает всю серьезность сделанного ею шага, когда из числа других женихов выделяет Григория Мелехова и говорит об этом родителям, интересующимся мнением дочери.


Наталья и Григорий не произносят ни слова во время свадебного обряда, но имеют возможность оценить внешние данные друг друга во время первой встречи.

В комедии Островского «Свои люди — сочтемся», как и в «Женитьбе» Гоголя, автор описывает сватовство купеческой дочери Олимпиады Самсоновны. Главный герой Лазарь Подхалюзин не похож на Подколесина тем, что имеет твердое намерение жениться на дочери Самсонова Большова: он прекрасно понимает, что если сыграет свадьбу с Липочкой, то купец, доверие которого он завоюет, скорее всего перепишет на него все свое добро. Подхалюзин уговаривает сваху настроить остальных женихов против Олимпии, обещая ей шубу и деньги, и в конце концов добивается своей цели, женившись на купеческой дочери.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение