Проблема предопределённости жизненного пути (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь и бытие - великая тайна Вселенной, которую люди уже тысячи лет пытаются разгадать. Предрешена ли наша судьба кем-то за нас или мы сами строим нашу жизнь так, как мы хотим? Именно такую проблему предопределённости жизненного пути рассматривает Леонид Аронович Жуховицкий в произведении "Сто процентов человеческого".

Рассуждая о фатализме, автор анализирует биографии двух великих россиян: А.С.Пушкина и А.В.Суворова. Будущее солнце русской поэзии унаследовал от своих предков "железное здоровье, немалую физическую силу, могучий характер и редкую работоспособность". У Пушкина были прекрасные данные для успешной военной карьеры, но либерально настроенная социальная среда и личное желание сделали собственный выбор в пользу творчества.

Автор рассказывает и о другом выдающемся человеке, чья судьба во многом контрастирует с судьбой А.С.Пушкина. А.В.Суворов родился слабым мальчиком, жизнь которого должна была пройти скучно и бессобытийно в скромном поместье. Но молодой человек хотел другого, занимался постоянным самовоспитанием и самосовершенствованием и стал "тем самым Суворовым, величайшим полководцем России за всю историю".

По мнению автора, наследственность и окружающая среда - не единственные факторы, влияющие на судьбу. Человек сам создаёт свою личность, перестраивает себя и свой характер. Как говорится: каждый - кузнец своего счастья.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, внешние обстоятельства - это не приговор, который обязателен к исполнению; только ты сам решаешь, как жить. Порой для самостоятельного выбора требуется много сил и мужества, но это того стоит.

Если человек по-настоящему хочет чего-то, он добьётся этого, несмотря ни на что. Главный герой поэмы М.Ю.Лермонтова "Мцыри" - юноша, который всю сознательную жизнь тихо жил в чужеземном монастыре. Мальчиком он был взят в плен, но сильно заболел и был выхожен монахами. Мцыри должен был смириться и стать иноком, но его душа жаждала свободы. Он сбегает и, пусть и ненадолго, живёт полной, насыщенной жизнью, так, как он хотел, а не так, как за него решали другие.

В свою очередь, если человек не знает, чего он хочет, если у него нет цели, к которой он стремится, никакие преференции не помогут. У главного героя романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" Григория ААлександровича Печорина было всё: дворянское происхождение, красота, обаяние, ум, сильный характер. Однако, Печорин во многом прожёг свою жизнь, он не смог сделать ничего полезного.

Наша судьба находится в наших руках, и не стоит оправдывать свои неудачи внешними причинами.