Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Природа в лирике А.С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Лирика Пушкина жива и многообразна. В творениях поэта отражено не только его личное отношение к особенностям времен года, но и завораживающая природа России. Приведу примеры, анализируя стихотворения «Теперь моя пора…» и «Зимнее утро».

Композиция стихотворения «Теперь моя пора…» сложена так, что вначале лирический герой сразу оглашает свою неприязнь к весне. Это время напоминает ему о давно прошедшей любви «кровь бродит; чувства ум тоскою стеснены». Поэту больше по душе «суровая», но белоснежная зима. Она ассоциируется у него с ощущением свободы и веселья «Как лёгкий бег саней с подругой быстр и волен». В стихотворении полно тропов, передающих полное представление об этом снежном времени года.

Эпитет «суровая» зима настраивает на леденящий холод и заснеженные просторы. Но есть и другая радостная сторона «Как весело, обув железом острым ноги…» здесь автор использует метонимию, заменяет название коньков на их характерные особенности, тем самым подчеркивает их главное свойство. Метафора «зеркало рек» указывает на прозрачность льда, его красоту в это время «скользить по зеркалу стоячих, ровных рек». И в довершение ощущение праздности дополняется эпитетом «блестящие тревоги».

Стихотворение «Зимнее утро» наполнено беззаботными чувствами. Лирический герой явно рад зиме «Мороз и солнце; день чудесный!». Вначале стихотворения используется прием антитезы, противопоставляются две стороны: одна - бушующая и мрачная, другая - веселая и яркая. Цель автора – донести свои чувства до читателя, ведь не даром в конце стихотворения лирический герой предлагает вспомнить приятные ему моменты, окунуться в отрадные воспоминания «И навестим поля пустые… И берег, милый для меня». Тропы здесь передают, то настроение, что задумывал автор. При противопоставлении частей для показания темного и мрачного вечера используются олицетворения: «вьюга злилась», «на мутном небе мгла носилась». Но дальше автор раскрывает красоту зимнего утра, дабы сказать, что в данный момент то, что было уже не так важно, как сейчас. Метафора «великолепными коврами» описывает блестящие снега, и на их фоне ярко выделяется «прозрачный лес один чернеет».

Таким образом, мастерство Пушкина в описании природы умело передается его лирике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.