Что значит «великая цель»? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя быть точно уверенным в том, что по-настоящему несет в себе поставленная человеком цель. Она может быть как благородной, так и наоборот – это дело конкретного случая, и, в первую очередь, все зависит от мироощущения героя. Так что же значит «великая цель»?

Ищу ответ на страницах прочитанных книг. В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» Данко – человек с добрым сердцем, которому не чужды такие понятия, как отзывчивость и смелость. Он решается вывести народ из темного леса, поскольку ему неравнодушны судьбы этих людей. Для такого великодушного человека, который находит в себе силы простить то общество, что совсем недавно грозилось убить его, спасение других ценой своей собственной жизни несомненно является великой миссией, не только для Данко, но и общества в целом, поскольку эта цель соответствует моральным нормам этого мира.

Другой отклик на данную тему мы видим в произведении Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – личность довольно депрессивного характера, на которую оказывали большое влияние многие факторы: упадническая атмосфера города, сплошная нищета, несправедливость судьбы по отношению ко многим людям. Все это дало зерно для создания своей наполеоновской теории о «низших» и «высших» людях. Для главного героя это было что-то вроде спасения от мира полного одних разочарований. Раскольников утверждал, что лучше пожертвовать жизнью одного человека ради благополучия нескольких тысяч. Иногда не страшно пренебречь чьей-то жизнью, в первую очередь, ужасного человека, предателя, например, который правда отравляет существование многих людей. И я бы даже посчитала эту цель великой, если бы в итоге не оказалось, что бывшему студенту по большей части хотелось выяснить: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Таким образом, «великая цель» - это задача, желание конкретного человека, которая совпадая с его нравственными идеалами несет в себе благие намерения.