Что значит «великая цель»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «великая цель»? Каждый человек понимает значение фразы по-разному. Для кого-то это деньги, слава, для других - любовь. Я думаю, что великая цель это то, к чему человек стремится чуть ли не всю свою жизнь. Чаще всего путь к ней очень сложен и тернист. К сожалению, порой великая цель недосягаема и аморальна.

В русской литературе полно примеров на эту тему. И одним из таких примеров является повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой- чиновник Георгий Степанович Желтков, влюбившись в княгиню Веру Николаевну Шеин, отправляет ей сначала письма на протяжении семи лет, а потом и вовсе дарит гранатовый браслет - семейную реликвию. Однако, получив отказ, прекращает это дело. Осознав, что ему больше нет смысла жить, Георгий Желтков совершает самоубийство.

Как мы видим его великой целью была недосягаемая любовь, ради которой он прошел через многие препятствия.

Для доказательства приведу ещё один пример из русской литературы. Это роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Сюжет повествует о бывшем студенте Санкт-Петербургского университета, Родионе Раскольникове, который из-за нехватки денег оставил учёбу. Он одержим своей теорией о «тварях дрожащих и право имеющих». Раскольников считает, что ради «великой цели», «необыкновенным» дозволено всё. И он проверяет эту теорию, убив старуху-процентщицу и её сестру. Но теория не оправдала себя, Раскольников через некоторое время осознав, что он натворил, пишет явку с повинной. Фёдор Михайлович Достоевский на примере Родиона Раскольникова хотел сказать то, что великая цель не является великой, если в её основе лежит безнравственный поступок.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что великая цель есть у каждого человека, но нужно знать, что она не должна причинять вреда людям. Иначе это будет совсем другое.