Какие поступки свидетельствуют о великодушии человека? По произведениям: М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушные люди обладают такими качествами, как доброта, сострадание, милосердие. Они живут сердцем, и в них нет жестокости, зависти и других отрицательных качеств. Такие люди готовы полностью отдать себя другим. Кроме того, они умеют прощать. В настоящее время такого человека можно очень редко встретить.

Пример великодушного человека мы можем встретить в произведении «Старуха Изергиль» Максима Горького. Женщина повествует рассказчику легенду о Данко, который решил повести племя через темный лес, чтобы добраться к свету.

Пройдя долгий путь, люди начали обвинять его за то, что он повел их через труднопроходимое место и стали жалеть, что они пошли за ним. Данко вырвал из своей груди сердце и, освещая путь племени, повел его за собой. На мой взгляд, этот поступок по-настоящему мужественный. Данко пожертвовал собой для того, чтобы вести людей, освещая дорогу своим сердцем. Он не требовал похвалы, славы, признаний. Он сделал это от всей души. Но люди не оценили его поступка, ведь когда он упал, кто-то наступил на его сердце, оно погасло и превратилось в пепел. Человек пожертвовал своей жизнью, чтобы им было хорошо, но, к сожалению, это не было оценено. Люди растоптали его сердце. На мой взгляд, Данко – великодушный человек. Он принес себя в жертву, чтобы помочь окружающим.

Ещё одним примером может послужить рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Автор повествует нам о женщине, посвятившей себя полностью людям. Она могла выполнять тяжелую мужскую работу. И за это никогда не просила денег. Матрёна обладала неимоверной силой. К примеру, могла остановить бегущую лошадь, чего не удавалось делать даже мужчинам. Она полностью отдавала себя другим людям, чтобы помочь. Но её доброты и самопожертвования никто не ценил. Возможно. Её помощь воспринимали как должное. Когда женщину хоронили, родственники плакали, потому что так надо, а не от души. Они думали о разделе её имущества. По моему мнению, Матрёна была по-настоящему великодушным человеком. Печально, что такие люди полностью отдают себя другим, но сами ничего не получают.

Подводя итог, хочу сказать о том, что великодушие – качество, редко встречающееся в наше время. Оно дорого и ценно в наше время. Грустно, когда окружающие могут пользоваться такими людьми с целью выгоды. Они помогают другим от чистого сердца и безвозмездно, но их поступки редко остаются заметными.