Что такое общественная справедливость? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое общественная справедливость? Вряд ли найдется хотя бы один взрослый человек, который не слышал это выражение. Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Рассмотрим произведение А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. Это рассказ назван “монументальным”, так как речь в нём идёт о высокодуховном образе русской женщины. Главной героиней произведений является Матрёна, жительница деревни в российской глубинке.

Вела практически праведный образ жизни, никогда не отказывала в помощи другим, даже если люди специально заставляли её что-то сделать. Несмотря на то, что её судьба была непростой, она заражала окружающих положительным отношением к жизни. Для Матрёны было естественным помогать людям и даже отдать всё последнее. Автор показывает, что для Матрёны общественная справедливость проявлялась в бескорыстии по отношению к другим. Читая это произведение, я не могу не согласиться с автором в том, что Матрёна действительно является примером общественной справедливости в действии.

Продолжая размышлять на тему и социальной справедливости, обратимся к произведению М. Горького “Старуха Изергиль”. Автор поведал легенду о Ларри жестоком и городом сыне женщины и орла. Он убил дочь старейшины племени, за что был изгнан из общества людей. Лара решил, что ему удалось избежать наказания, однако он жестоко ошибался. Максим Горький выразил свою позицию понимания социальной справедливости в том, что нет ничего страшнее, чем наказание человека одиночеством за совершенное преступление. Последствия наказания для Ларры были мучительными: теперь он не мог умереть и не мог быть с людьми. Для читателя он является примером со знаком минус, чтобы другие не повторяли его ошибок.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что многие писатели сходились во мнении, что общественная справедливость — это желание и реальные действия, направленные на помощь людям. Какова ни была бы судьба у отдельно взятого человека, всегда возможно жить по совести и справедливости. Таким образом, жизнь любого человеческого общества невозможна без соблюдения законов, существующих многие века. Социальная справедливость — это и меры, и наказание, и поощрения, с помощью, которых люди могут жить по определенным правилам. Чтобы социум продолжал существовать и развиваться, каждому из нас следует начать с себя и поступать лишь по совести и справедливости.