В чём заключается смысл жизни? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“В чём заключается смысл жизни?" — этим вопросом задавался каждый без исключения человек на этой планете. Однако ясного ответа на него так и нет. В современном мире часто можно услышать, что главная цель в жизни — это деньги, слава, успех. Но, достигнув всего этого, человек обычно не становится счастливее и свободнее, а существование его не наполняется новым смыслом. Тогда он и понимает — истина не в материальном, а духовном — дружбе, любви и милосердии.

Человек не может всю жизнь прозябать одиноким эгоистом. Его жизнь ценна и полна лишь тогда, когда направлена на поддержку и выручку других. Поэтому я считаю, что истинный смысл жизни человека заключается в помощи окружающим.

Вопросом о смысле жизни задавались многие великие писатели. Так, над ним рассуждает М. Горький в своём романтическом рассказе “Старуха Изергиль”. В канву повествования вплетены две легенды, которые рассказывает старая Изергиль: о жестоком и гордом юноше Ларре, отвергнутым даже самой смертью, и о благородном Данко, вырвавшем из собственной груди сердце во имя спасения других. Смыслом жизни вольный Ларра выбирает собственные желания, ради которых он готов пойти на всё, даже на убийство. Эгоизм приводит его к трагическому и печальному концу — полному одиночеству и изгнанию. Данко же выступает антиподом Ларры. Смыслом жизни он выбирает жертвенное, бескорыстное служение людям. Его пылающее сердце — это символ бесконечной веры и любви к человеку. В образе Данко автор воплотил своё представление о подлинных героях. Горький так и не говорит читателю, в чем же он видит истинный смысл жизни человека — в эгоизме Ларры, альтруизме Данко, или, подобно Изергиль, в жизни “с людьми и для себя”. Он лишь предлагает читателю уравновесить чаши весов и вывести собственную формулу существования. Но, мне кажется, что по структуре произведения и по судьбе, настигнувшей каждого из героев, можно понять — сам Горький сделал выбор в пользу служения окружающим. Ведь только жизнь человека, дарящего другим тепло, добро и надежду, можно назвать прекрасной и имеющей смысл.

Этому же вопросу уделяет внимание Солженицын в своём проникновенном рассказе “Матрёнин двор”. Главная героиня Матрёна Васильевна Григорьева — настоящая праведница, без которой “не стоит село. Ни город. Ни вся земля”. Она — шестидесятилетняя вдова, человек с тяжелой и трагичной судьбой. Матрёна потеряла всех кто был ей когда-либо дорог: любимый пропал без вести, умерли муж и дети, уехала воспитанница Кира. Теперь она, больная, живет в старой избе с кошкой и тараканами, прозябает от голода и нужды. Казалось бы: позади — лишения и страдания, впереди — одинокое существование без цели, без родных и близких. Однако Матрёна находит смысл жизни в помощи окружающим людям. Она отдаёт всё оставшиеся силы — лишь бы облегчить чью-то жизнь. Героиня охотно отдаёт последнее что у неё осталось, несмотря на неуважение со стороны остальных: помогала копать картошку, пахала чужие огороды, впрягалась вместо лошади, кормила колхоз. За всю свою жизнь она не попросила ни копейки, да и не брала что дают. Так, она находит утешение и счастье не в материальном, а духовном — смирении, милосердии и помощи. Солженицын предлагает читателю не концентрироваться на политических и социальных проблемах, на которые мы не можем повлиять, а обратить внимание на тех, кто вокруг тебя: не быть чёрствыми и равнодушными, поддерживать и выручать тех, кто в нужде.

Таким образом, произведения великих писателей подсказывают нам истинное назначение человека: лишь жизнь, направленная на помощь другим, может считаться по-настоящему значимой и полной.