«Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящую натуру человека узнать и понять практически невозможно, люди сейчас прячутся, скрываются за семью замками, и зачастую всё остальное общество видит один из придуманных образов. Да и что, на самом деле, есть человек, личность?

Однако есть люди исключительные, «положительно прекрасные».

Одним из таких персонажей выступает Данко из одноимённого произведения Горького. Несчастные люди, вынужденные скитаться по тёмному, дремучему неприветливому лесу, практически теряют надежду, но им удается выбраться из мрака, благодаря Данко, доброму юноше.

Он молод, сообразителен, он устремлён в будущее, его сердце горит, в буквальном смысле. Данко вырывает из своей груди горящее сердце, и его свет выводит людей к другому свету — свету солнца. Искренность, самоотдача, доброта, исключительность — вот почему у Данко горело сердце, позже Горький показывает, почему оно не горело у других людей: когда они вышли из леса, то тут же устремились дальше, они не то что не поблагодарили Данко, они растоптали его сердце в порыве радости. Данко совершает подвиг, он погибает ради людей, общества, народа, но не получает ничего взамен. Общество показано в произведении неблагодарным, черствым, алчным, в отличие от Данко. Именно он здесь выступает «положительно прекрасным» человеком, потому что бескорыстно помогает людям, потому что он добр.

«Положительно прекрасные» люди часто являются центральными персонажами произведений, нередко авторы используют их имя в названии творения, как Данко. Рассказ «Матрёнин двор» Солженицына — не исключение. Солженицын называет «положительно прекрасных» людей праведниками, поэтому всю идею «Матрёниного двора» можно описать пословицей — "не стоит село без праведника", и, действительно: Матрёна помогает всем и работает больше всех. Самый яркий пример её доброты, безусловно, раскрывается в конце рассказа. Матрёна соглашается отдать свою горницу Фаддею — несостоявшемуся мужу, его сыновья вскоре разбирают её, складывают на трактор и, немного выпив, отправляются в путь, на железно-дорожных путях случается трагедия — Матрёну переезжает поезд, она мертва. Матрёна умирает, помогая другим, помощь другим, труд — её образ и смысл жизни. Она воспитывает дочку Фаддея, хотя не имеет с ней кровного родства, сама она не богата, но у неё всегда найдётся нужная соседям вещица, в конце концов, она соглашается приютить Игнатича — главного персонажа, прототипа самого Солженицына. Этот пример подтверждает то, что «положительно прекрасные» люди – совсем не вымысел, они реальны, но, к сожалению, общество уничтожает таких людей, не воздает им должного, и это печально.

«Положительно прекрасные» люди прекрасны душой, они помогают другим, и их существование — реальность.