Проблема взаимоотношений человека и общества в профессиональной сфере (ЕГЭ по русскому)

Отношения человека и общества в профессиональной сфере

Человек и общество тесно взаимосвязаны. Как личность не может существовать вне человеческой среды, так и социум не может развиваться, если его представители не стремятся к самосовершенствованию. Выбирая профессию, сферу деятельности, мы не только стремимся реализовать себя и свои способности, но и хотим проносить пользу обществу.

В русской литературе есть яркие примеры героев, которые посвятили себя профессии, самоотверженно служа людям. В автобиографической повести

Б. Васильева «Летят мои кони» автор знакомит нас с доктором Янсеном, который в любой час дня и ночи шёл на вызов больных пешком даже в самый дальний конец города Смоленска: денег на экипаж у него не было. Он бескорыстно помогал людям, видя в этом свой врачебный долг, и пользовался среди горожан непререкаемым авторитетом, его даже негласно причислили к лику святых города Смоленска.

Доктор погиб, спасая мальчишек, провалившихся в канализационный люк. Колодец был наполнен метаном. Янсен вытащил детей, но сам не смог выбраться из колодца, отравившись газом.

Ещё один пример благородного служения своему делу мы можем найти в рассказе В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». В далёкую сибирскую деревню в тяжёлые предвоенные годы приезжают из города учить детей два педагога, муж и жена, которых даже звали одинаково: Евгений Николаевич и Евгения Николаевна. В деревне учителям оказывали уважение и почёт, грамотных людей ценили, старались при них вести себя культурно. Учителя добились того, что у детей появились учебники, тетради, карандаши и ручки, что было в те времена большой редкостью. А ещё учитель пригласил из города фотографа, и это было целым событием для деревенских ребятишек, почти чудом. А когда рассказчик простудил ноги и не смог пойти фотографироваться, что было для него настоящей трагедией, учитель навестил больного мальчика и принёс ему фотографию.

Таким образом, мы видим, что в обществе уважают не просто профессионалов, знатоков своего дела, но людей, бескорыстно и самоотверженно выполняющих свой долг, стремящихся приносить пользу окружающим. Один человек может многое изменить в жизни своей среды. Чем больше будет людей, добросовестно и честно выполняющих свой долг, тем лучше станет общество.