Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Николай Ростов во время Шенграбенского сражения» (глава 19, 21, часть 2, том 1) (Толстой Лев Н.)


Анализ эпизода «Николай Ростов во время Шенграбенского сражения» (глава 19, 21, часть 2, том 1).

1) «Эскадрон, где служил Ростов… был остановлен лицом к неприятелю». Ситуация повторяется: как и на Энском мосту, между эскадроном и неприятелем «лежала та же страшная черта неизвестности и страха, как бы черта, отделяющая живых от мёртвых». Ростов хочет, чтобы поскорее началась атака, он хочет «изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей-гусаров». Ему становится веселее и веселее; перейдя черту, он не чувствует страха, а только мечтает «рубануть». Но в этот момент лошадь под ним была убита, а он ранен в руку. Никого не было кругом. Увидев бегущих к нему людей, Ростов сначала радостно подумал, что они помогут ему. Но, поняв, что это французы, Николай не мог поверить, что они бегут убить его.


В эту минуту он вспомнил, как любят его в семье. Намерение врагов убить его казалось ему невозможным. Вместо того чтобы стрелять во француза, Ростов бросил в него пистолет и бросился бежать «с чувством зайца, убегающего от собак». В этот момент им владело только «одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь», а «холод ужаса пробегал по его спине».

Таким образом, в этом эпизоде чувства и настроение Николая Ростова резко меняются от радостного ожидания боя до ощущения противоестественности происходящего и страха за свою молодую жизнь.

2) В конце 21-ой главы Николай Ростов испытывает мучительную боль в раненой руке, чувство одиночества и в забытьи, в короткий промежуток забвения он видит во сне своих близких и родных людей: мать, Соню, Наташу, Денисова. Здесь же история с Теляниным и Богданычем, от которых он во сне хотел устраниться. Когда Ростов пробуждается, он думает о том, что никому не нужен, никто ему не поможет, никто его не пожалеет. «И зачем я пошёл сюда!» - думает он.

Он вспоминает о родном доме, где его все любили, счастливые мгновения мирной жизни: «русскую зиму с тёплым, светлым домом, пушистою шубой, быстрыми санями, здоровым телом и со всею любовью и заботою семьи».

Так Ростов приходит к выводу, что семья с её душевным теплом, любовью и заботой является самым главным в жизни.

3) Настроение и поведение Николая Ростова соотносятся с мыслями автора романа о войне, высказанные ранее в «Севастопольских рассказах», в том, что война приносит боль, страдания, раны, смерть, что раненым в эту минуту необходимы поддержка и сочувствие: «увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знамёнами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем её выражении – в крови, в страданиях, в смерти…» (Л. Н. Толстой. Севастопольские рассказы. Л. «Детская литература». 1980. Стр. 17).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение