Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Первый бой Николая Ростова» (глава 8, часть 2, том 1) (Толстой Лев Н.)


Изображение войны 1805 года в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»

Анализ эпизода «Первый бой Николая Ростова» (глава 8, часть 2, том 1).

1) Поведение и психологическое состояние Николая Ростова во время первого боя.

Николай Ростов служил в гусарском Павлоградском полку в эскадроне Василия Денисова юнкером. Во время перехода пехоты через мост только гусары оставались по ту сторону моста напротив неприятеля. «Строгая, грозная, неприступная и неуловимая черта» разделяла русские и французские войска. Каждый думал: «Один шаг за эту черту, напоминающую черту, отделяющую живых от мёртвых, и – неизвестность, страдания и смерть…» Рано или поздно придётся узнать, что там, по ту сторону смерти. «А сам силён, здоров, весел и раздражён и окружён такими же здоровыми и раздражённо-оживлёнными людьми».


Это «чувство придаёт особенный блеск и радостную резкость впечатлений всему происходящему в эти минуты».

«Ростов, стоя на левом фланге, на своём тронутом ногами, но видном Грачике, имел счастливый вид ученика, вызванного перед большой публикой к экзамену, в котором он уверен, что отличится. Он ясно и светло оглядывался на всех, как бы прося обратить внимание на то, как он спокойно стоит под ядрами. Но и в его лице та же черта чего-то нового и строгого, против его воли, показывалась около рта». Денисов заметил весёлое лицо Ростова, произнеся: «…Ну, дождался». В этот момент Николай Ростов почувствовал себя совершенно счастливым.

Но, кроме счастливого предчувствия предстоящего боя, Ростов испытывал сложные чувства по отношению к полковому командиру Карлу Богдановичу Шуберту, «перед которым он теперь считал себя виноватым» после столкновения из-за Телянина, которого Ростов при всех обвинил в воровстве, что, по мнению большинства, было пятном на чести полка.

Шуберт получил приказ поджечь мост и скомандовал 2-му эскадрону, в котором служил Ростов под командованием Денисова, вернуться к мосту. Ростов воспринял этот приказ полкового командира Шуберта как способ испытать его, и сердце его сжалось, а кровь бросилась в лицо, и он подумал: «Пускай посмотрит, трус ли я».

Ростов, как и остальные гусары, слез с коня и побежал к мосту, боясь отстать от своих, испытывая сильное волнение. Когда выкрикнули слово «носилки», он не думал о значении этого слова.

Из разговора Несвицкого и Жеркова мы узнаём, что Шуберт мог бы послать двоих человек, но послал много человек, целый эскадрон только для того, чтобы получить награду, «Владимира с бантом». В циничных словах Жеркова раскрывается правда о карьеристе Карле Богдановиче Шуберте, этом маленьком Наполеоне, для которого жизнь человека ничего не стоит, когда речь идёт о славе, повышении и наградах: «А так-то хоть и поколотят, да можно эскадрон представить и самому бантик получить. Наш Богданыч порядки знает».

«Ростов, озабоченный своими отношениями к Богданычу, остановился на мосту, не зная, что ему делать. Рубить (как он всегда воображал себе сражение) было некого, помогать в зажжении моста он тоже не мог, потому что не взял с собою, как другие солдаты жгута соломы». Снова закричали: «Носилки!», - и тогда Ростов понял страшное значение этого слова. Он отвернулся, чтобы не видеть страданий раненого, и «стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце! Как хорошо показалось небо, спокойно и глубоко! Как ярко и торжественно опускающееся солнце! Как ласково-глянцевито блестела вода в далёком Дунае! И ещё лучше были далёкие, голубеющие за Дунаем горы, монастырь, таинственные ущелья, залитые до макуш туманом сосновые леса…там тихо, счастливо…» В этот момент Ростов испытывал «страх смерти и носилок, и любовь к солнцу и жизни – всё слилось в одно болезненно-тревожное впечатление». Он обращается к молитве: «Господи Боже! Тот, кто там в этом небе, спаси, прости и защити меня!»

После окончания военной операции Ростов с отчаянием думает, что «всё кончилось», но он трус. Но с облегчением он подумал, что никто не заметил его трусости.

Таким образом, психологическое состояние Николая Ростова во время первого боя постоянно меняется: от счастливого предощущения, что он прекрасно проявит себя в бою, до страха смерти и любви к жизни, от отчаяния, что он трус, до чувства облегчения, что никто не заметил его трусость.

2) Автор передаёт своё отношение с помощью антитезы, внутреннего монолога Николая Ростова, диалога между Несвицким и Жерковым, пейзажа. Антитеза в описании черты, отделяющей живых и мёртвых, подчёркивает, что война – это страдания и смерть. Войне противопоставлена природа с её красотой: солнце, небо, горы, Дунай.

3) Главу завершает эпизод с полковником Карлом Богдановичем Шубертом, для которого «пустячком» является тот факт, что два гусара ранено, а один убит наповал, причём слово «наповал» кажется ему красивым, когда он его произносит, «звучно отрубая». О потерях полковник говорит «с видимой радостью, не в силах удержаться от счастливой улыбки». Этот эпизод подчёркивает, что на войне карьеристы – служаки готовы жертвовать чужими жизнями, не испытывая при этом сожаления и раскаяния, их цель – награды и повышение, а для этого все средства хороши.

В этом эпизоде Л. Н. Толстой показывает, что война – это противоестественное и противное всей человеческой природе событие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение