Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода 20 главы «Батарея Тушина во время Шенграбенского сражения» (Толстой Лев Н.)


Анализ эпизода 20-ой главы «Батарея Тушина во время Шенграбенского сражения».

1) Капитан Тушин относится к типу «маленьких людей». Он показан глазами Андрея Болконского, мечтающего о славе великого человека. Сначала он показан смешным и забавным. Он стоит перед штаб – офицером без сапог, в одних чулках, которые отдал маркитанту сушить. «Маленький, грязный худой артиллерийский капитан» вызвал в князе Андрее невольную улыбку. У капитана Тушина «большие, умные и добрые глаза», в его неловкой, робкой фигурке «было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное».

Но позже, описывая поведение Тушина в бою, Л. Н. Толстой описывает капитана совершенно другим человеком, который обладает качествами, необходимыми на войне.

2) В бою Тушин, «маленький человек, с слабыми, неловкими движениями», «не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить, не приходила ему в голову».


В сражении в его голове сложился свой фантастический мир. «Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик». Большую крайнюю пушку старинного литья Тушин называл «Матвевной», французы представлялись ему муравьями. А себя он представлял мощным мужчиной огромного роста, который обеими руками швырял французам ядра. А солдаты на батарее Тушина все были, в отличие от своего командира, высоки ростом, красивые молодцы, «на две головы выше своего офицера и вдвое шире его. Но в затруднительном положении они, как дети, смотрели на своего командира, и выражение лица капитана Тушина отражалось на лицах его бойцов.

3) Никто из штабных офицеров и адъютантов не смог доставить Тушину приказа об отступлении, так как беспрестанно пролетавшие ядра вызывали в них панический ужас. Князь Андрей, приехавший на батарею Тушина с приказом отступать, увидел убитых, пролетавшие одно за другим ядра и почувствовал, «как нервическая дрожь пробежала по его спине». Но усилием воли он преодолел свой страх и подумал: «Я не могу бояться». Он помог Тушину снять орудия с позиции, несмотря на страшный огонь французов.

4) На военном совете Тушин снова превращается в «маленького человека». Он робко пробирается из-за спин генералов; как всегда, конфузится при виде начальства, спотыкается о древко знамени, вызывая смех присутствующих. Начальство кажется ему грозным, он чувствует свою вину и позор за то, что, оставшись жив, потерял два орудия. Он боится сказать правду, что никакого прикрытия не было, но боится «подвести другого начальника». Хорошо, что рядом оказался Андрей Болконский, который заступился за капитана Тушина. Князь Андрей сказал, что не было никакого прикрытия, а успехом дня все обязаны действиям батареи Тушина, «геройской стойкости капитана Тушина с его ротой». Багратион не в состоянии был поверить в эту истину, но всё-таки отпустил Тушина. А Болконскому стало очень грустно и тяжело. Он надеялся, что истинные герои, подобные капитану Тушину, будут оценены по заслугам, а в реальной действительности настоящие герои остаются в тени и даже чудом избегают наказания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение