Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода романа-эпопеи «Война и мир» 2 том, 1 часть, глава 15 (Толстой Лев Н.)


Эпизод, главными героями которого являются Наташа и Николай, показывает обычную обстановку в доме Ростовых. С самого начала читатель видит, что настроение Николая очень отличается от состояния его младшей сестры. Молодая Ростова была счастлива, полна любви к жизни и радости. К Наташе в который раз приезжает Денисов, который ухаживает за девушкой, это придаёт ей уверенности в себе и некой гордости. Она ощущает, что жизнь полна красок и стремится насладиться каждым её моментом.

Николай же удручён проигрышем большой суммы денег. Теперь он не может разделить чувств сестры и не понимает, как она может радоваться каждой незначительной мелочи. Весь мир предстаёт перед ним в серых красках. Настроение сестры скорее даже раздражает Ростова. Ему кажется абсолютно невозможным понять чувства, противоположные его собственным.


Обстановка остаётся напряжённой до кульминационного момента главы-пения Наташи. Каждый слушает её с восхищением, она завораживает всех: и простого любителя, и настоящего специалиста.

Хоть в её голосе и чувствуется что-то неправильное, он восхищает именно этим. “В голосе ее была та девственная нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пенья, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его”. Если добиться совершенства в голосе молодой Ростовой, что вполне возможно с такими способностями, он потеряет искренность и то живое, что в нем есть.

Пение Наташи больше всего действует на Николая, его состояние меняется. Он ощущает, что его проблемы становятся не так уж и важны. Герой неожиданно чувствует себя счастливым, голос Наташи вселяет в него надежду. Её пение передаёт характер героини, её чувства, эмоции, переживания и её внутренний мир. Николая коснулось пение, потому что его душа была чиста, в ней чувствуется свет.

Искусство действует на душу любого человека, может неожиданно сделать его счастливым. Искусство дополняет нашу жизнь, без него мы никогда не ощутили бы её полноту.

Искусство, которое задевает человеческую душу, должно быть искренним, что абсолютно точно передаёт пение Наташи. Оно обнажает её душу перед читателем. Мы видим как она чиста и в некоторых моментах даже проста, но это не является её минусом. Это простота души, которой может похвастаться далеко не каждый человек.

Этот эпизод ярко отражает значение искусства в жизни каждого человека. Глава дает новую характеристику внутреннему миру Ростовых. Они показаны, как искренние люди, способные на возвышенные и светлые чувства. Лишь человек с открытой душой способен на подобное. 15 глава очень важна для раскрытия характера персонажей. Роль искусства в жизни Наташи и Николая Ростовых значительна, что характеризует их как не потерянных личностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:05:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение