Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода Николай Ростов и Марья Болконская по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В главе дано описание отношений Николая и Марьи, все их терзания и размышления. Марья приезжает к семье Ростовых, но Николай, на удивление, встречает её сухо и холодно. Их разговор был официален и лишён важных тем, которые волновали Марью - она не понимала, что же происходит между ними, почему эта встреча так отличается от прежних, неужели она ошиблась, неправильно поняла. Николай же испытывает досаду и не может признаться в своих истинных чувствах, так как считает себя недостойным при её положении, думает, что свадьба будет проявлением жалости со стороны Марьи. Поэтому он всячески старается отстраниться от неё, не давать даже повода на мысли об его расчётливости или подлости. Но графиня всё же уговаривает сына навестить княжну. Они разговаривают на общие темы, понимая, что это лишь исполнение долга, соблюдение норм приличий. Но когда они остаются наедине Николай не выдерживает и говорит, что сожалеет о прошедшем времени и хочет вернуть.


В этот момент Марья увидела в нём того благородного, самоотверженного человека, которого знала и любила. И наконец, происходит решающий разговор, который проясняет их отношение друг к другу и делает счастье возможным.

В главе важную роль играет психологизм Толстого - он раскрывает чувства героев с помощью внутреннего диалога, описания поведения и тона разговоров. Вначале упоминаются такие слова, как: холодность, сухость, чувство досады и исполнение долга. Создаётся ощущение официальности таких встреч, их наигранность и неискренность. Николай словно спрятал свои настоящие мысли и чувства за маской отстранённости и душевной глухоты. В то время как Марья наоборот не скрывает своих чувств, на её лице читается непонимание, страдание и рассеянность. Этой холодной учтивости противопоставляется накал эмоций в диалоге в конце главы. Ростов говорит тихо, с трудом, ему тяжело начинать такой диалог. Но Марья всё понимает, она вскрикнула и невольно приблизилась к нему, "слёзы были в глазах и голосе". Николай тоже увидел искренность чувств княжны, он старается её остановить, и их взгляды встречаются. Важно то, как передаёт нам эту секунду автор: "Несколько секунд они молча смотрели в глаза друг другу, и далёкое, невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным". Вот она родственность душ, понимание без слов, единый взгляд и ощущения.

Таким образом, автор раскрыл через эту сцену благородство Николая и чуткость Марьи, проявление некой высшей силы, что помогла им сблизиться и понять друг друга, тем самым отыскав семейное счастье. Ведь не случись этого разговора, они так и остались друг другу непонятными, и счастье было бы утеряно. Но некая предопределённость будто подталкивала их друг к другу на протяжении всего романа. Показать сложность жизни и чувств героев, но всё же счастливый конец - было целью Толстого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение