Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1730-1740 на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


Период с 1730 по 1740 годы является периодом правления русской императрицы Анны Иоанновны. Время ее правления пришлось на так называемую "эпоху дворцовых переворотов".

Анна Иоанновна - дочь Ивана IV, то есть племянница Петра I. В молодости она была выдана замуж за герцога Курляндского и рано овдовела. Размеренную и никчемную жизнь Курляндской герцогини прервала смерть российского императора-подростка Петра II Алексеевича. По указу о престолонаследии, изданном Петром I, императорская власть передавалась преемнику, которого назначил предыдущий император. Петр II, скончавшийся скоропостижно не успел назначить следующего правителя. В ходе дворянских споров, Верховный Тайный совет выбрал на трон человека, которым, как им казалось, можно было манипулировать.


Этим человеком и была Анна Иоанновна. Верховники преподнесли ей кондиции, по которым фактическим правителем герцогиня бы не являлась. Но по приезду в Россию, Анна порвала кондиции и упразднила Верховный тайный совет. Так началось ее царствование.

Время ее правления известно как время засилья иностранцев на российской службе. В первую очередь это явление связано с деятельностью Э. И. Бирона - фаворита императрицы. Именно из-за его влияния на Анну Иоанновну и появился термин "бироновщина".

Внутренняя политика 1730-1740 гг, как и в другие годы дворцовых переворотов, была направлена на расширение привилегий дворянства (например, отмена указа о единонаследии в 1731 г.) и угнетение крепостных крестьян (разрешение помещикам самим ссылать своих крепостных). Причиной данного явления является стремление монарха к укреплению собственной власти, заручившись опорой на самое экономически сильное население. Следствием стало закрепление дворянства как привилегированного сословия.

Внешняя политика этого времени имела как удачные, так и провальные результаты. Из положительных аспектов можно выделить укрепление российских позиций в Речи Посполитой в результате русско-польской войны 1733-1735. В соответствии с российскими интересами на польский престол взошел Август III. Также к внешнеполитическим успехам можно отнести принятие Младшего жуза Казахских земель в состав Российской империи. Из внешнеполитических неудач можно выделить поражение в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Причинами являются: поддержка противника со стороны Европейских стран, которым была выгодна слабость России и стратегические ошибки генералов Миниха и Ласси. Следствием стало нейтрализация крепости Азов, что означало исчезновение российского флота в Азовском и Черном морях.

Большинство историков оценивают правление Анны Иоанновны и Бирона как бесполезное, ненужное для России. Наиболее либеральные из них высказывают мнение о том, что не будь разорван текст кондиций, Россия бы встала на "рельсы" конституционной монархии. Кто знает, как бы сложилась судьба отечества случись это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение