Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1730 - 1740 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к правлению Анны Иоанновны и характеризуется фаворитизмом, улучшением положения дворянства и неудачей в русско-турецкой войне. Во время правления Анны Иоанновны были проделаны ряд преобразований, которые улучшали положения дворян. Причиной этих преобразований стал тот факт, что Анна Иоанновна боялась возможного заговора и переворота со стороны дворянства. Желая удовлетворить ряд требований дворян, Анна Иоанновна отменяла петровский указ о единонаследии, сократила срок службы для дворян 25 годам, открыла Шляхетский корпус для подготовки офицеров из дворян. Результатом стал значительный рост привилегий дворянства, укрепление положений этого сословия. Важным направлением внешней политики России во время правления императрицы являлось южное, где целью России было получение выхода в Чёрное море: в 1735 году началась русско-турецкая война. Главную роль в этой войне сыграл Миних.


Фельдмаршал проявил лидерские качества и тактические навыки. Он организовал осаду Азова и Очакова, командовал войсками при штурме Перекопа и взял эту крепость. Более того, он проявил героизм и сумел занять практически весь Крымский полуостров. Однако, несмотря на некоторые победы, Россия претерпела ряд поражений, поэтому и проиграла, и итогом войны стал Белградский мирный договор, который был невыгоден России, поскольку стране запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда.

Таким образом, данный период истории России оценивается историками негативно, так как он характеризуется неудачной попыткой выйти к Черному морю, ужесточением крепостного права и увеличением «пропасти» между дворянством и другими сословиями, засильем иностранцев в Кабинете министров, общественное недовольство которыми стало одной из причин воцарения Елизаветы Петровны, которая, в свою очередь, распустила Кабинет министров и «прогнала» немцев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение