Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1730-1740 Анна Иоановна. Анна Ивановна. Бироновщина. Эпоха дворцовых переворотов (ЕГЭ по истории)


На период с 1730 по 1740 приходится время правления Анны Иоанновны. Не стоит забывать, что это десятилетие входит в эпоху дворцовых переворотов – время, когда за власть боролись различные дворянские группировки. И именно этот промежуток можно назвать одним ёмким словом – «Произвол»

Пришла Анна Иоанновна к власти по приглашению Верховного Тайного Совета. Но, разумеется, члены этого органы не были столь щедры.


Анна Иоанновна могла прийти к власти лишь при подписании кондиций – условий, которые ограничивали её власть. Должны были ограничивать. Подписав эти условия в 1730 и придя к власти, эта персона быстро распустила Верховный тайный совет, а членов этого органа сослала. В следствии чуть позже (в 1731 году) был создан другой орган – кабинет министров. Также Анна Иоанновна лишила силы закон о единонаследии, а время службы в армии сократила с неограниченного времени до 25 лет. Следствием этого стало дальнейшее возвышение сословия дворян, увеличение круга их прав и восстановление актуальности проблемы дробления помещичьих земель.

Вообще, стоит упомянуть, что это десятилетие также называют в честь фаворита Анны Иоанновны «Бироновщина» в следствие становления нового режима власти. Проявился этот режим Бирона в первую очередь засильем людей иностранного происхождения практически во всех областях государственной и общественной жизни. И государством фактически правил сам Бирон.

Внешняя политика при Анне Иоанновне также довольно спорна: создавались новые полки, велись войны. Следствием Русско-Польской войны 1733-1735 годов стало укрепление позиций России в Речи Посполитой. В 1735 же году началась война и с Османской Империей. Следствием последней стали частичная отмена условий Прутского мирного договора, сохранялся запрет иметь корабли на Азовском и Черном морях.

В целом, политику Анну Иоанновны, а в большей степени её фаворита Бирона оценивают неоднозначно. Происходило укрепление абсолютизации. При этом же засилье немцев в государстве не приводило ни к чему хорошему, так как чаще всего все они преследовали свои личные цели. Всё хуже становилось положение крестьян. Внешняя политика также спорна. В целом же это десятилетие считается мрачным для России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение