Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду с 1730 по 1740 Анна Иоанновна (ЕГЭ по истории)


Период времени с 1730 по 1740 относится к правлению Анны Иоанновны, дочери Ивана 5 и племянницы Петра 1. Анна Иоанновна была приглашена на российский престол в 1730 году Верховным Тайным советом после смерти Петра II. Условием вступления Анны Иоанновны на престол, выдвинутым Верховным Тайным советом было подписание императрицей кондиций. Изначально она согласилась на условия, но 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна публично разрывает Кондиции и провозглашает себя самодержавной императрицей.

Одним из важных событий данного периода является проведение Анной Иоанновной военной реформы. Причиной введения стало то, что императрица хотела продолжить политику Петра 1 и решила усовершенствовать армию и флот для большей боеспособности. Военная реформа Анны Иоанновны началась с восстановления морского флота. По ее указу была учреждена Воинская морская комиссия, предложившая снова открыть в Архангельске порт и верфи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако реформы Анны Иоанновны не ограничивались заботой о флоте. Так, в 1732 г. по ее распоряжению был открыт первый Сухопутный шляхетский корпус, положивший начало кадетскому движению в России. Кроме того, были сформированы новые полки: Конногвардейский и Измайловский. По итогу этой реформы в 1740 году в строю находилось 40 военных судов, Повышение обороноспособности армии, а также гвардия стала особым инструментом верховной власти, что ярко проявилось во время восхождения на трон Елизаветы.

Помимо внутриполитических преобразований Анна Иоанновна вела активную внешнюю политику. Русско-турецкая война началась в 1735 и продолжалась до 1739 года. Причинами начала войны послужило стремление российского правительства вернуть Азов, получить выход к Чёрному морю, необходимость для России устранить угрозу постоянных набегов крымских татар. Русская армия под командованием фельдмаршала Миниха, который в июне 1735 года разработал план нападения на Крымское ханство, нанесла несколько поражений туркам и татарам и вторглась в Крым. В результате Белградского мира в 1739 году к России была присоединена часть Правобережной Украины и возвращен Азов, но получить выход к Черному морю так и не удалось.

Историки неоднозначно оценивают период правления Анны Иоанновны, с одной стороны, он характеризуется продолжением начинаний Петра I: развитием флота и промышленности, попытками выйти к Черному морю и расширить территорию империи, но с другой стороны, итогами правления Анны Иоанновны также стало засилье иностранцев, коррупция, ужесточение крепостного права и политические репрессии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104618




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение