Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём смысл противопоставления Петра I и Евгения в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)

Авторское отношение к Петру в произведении неоднозначное, что подчёркивает композиция: в начале герой описывается как великий реформатор, замысливший невероятное (эпитет “строитель чудотворный” и восклицательные предложения: “Ужасен в оркестровой мгле!\ Какая дума на челе!”), в конце как грозный самодержец, забронзовевший “кумир”, “ горделивый истукан”. Евгений же, в традициях русской реалистической литературы, изображен как “маленький человек” (что подчеркивает отсутствие фамилии) с приземленными желаниями и целями в жизни ( что выражается через эпитеты: “он кое-как себе устроит \ Приют смиренный и простой \ И в нём Парашу успокоит”). “Думы” Евгения, показывающие узость его личных забот, контрастируют с замыслами Петра, который готов управлять страной с строгостью и жесткостью, чтобы приблизить Россию к статусу Великой державы (Автор использует сравнение с брыкающимся жеребцом: “Над самой бездной \ На высоте, уздой железной\ Россию поднял на дыбы?”). Поэтому император жертвует счастьем незначительных лиц, чтобы достигнуть масштабной цели.

Противостояние Петра и Евгения выражается также и в описании города. Петербург полон контрастов. В нем построены прекрасные мостовые, высокоэтажные дома, дворцы, что противопоставлены “ветхим домикам” в которых живут Параша, Евгений и многие другие жители города.

Состоятельные люди празднуют победу над Невой, забираясь высоко в свои дома. а бедные теряют все, что у них было (Евгений теряет надежду на будущее после смерти Параши). Также и пейзаж играет большую роль в раскрытии смысла противостояния главных героев. Петр “стихию заковал в гранит”, провозгласив торжество воли над природой, но Евгений, как и весь простой народ, оказался бессилен перед Невой. Трагедию Пушкин описывает через восклицательное предложение: “Пожитки бледной нищеты \ Грозой снесенные мосты \ Гробы с размытого кладбища \ плывут по улицам!”). Неслучайно автор упоминает такую деталь, как то, что Евгений смог спастись от наводнения, сев на мраморного льва, который относится к миру людей высшего сословия. Поэтому Петербург в поэме не просто фон, он является полноценным героем произведения, с помощью которого автор показывает неоднозначность решения конфликта государства и человека.

Таким образом, противопоставление Петра первого и Евгения в поэме играет важную роль для раскрытия идейного замысла автора. Можно сделать вывод о том, что конфликт государства и личности неизбежен, если в стране царят деспотизм, несправедливость общественного порядка. В таких условиях личность всегда терпит поражение, как это было с Евгением, на которого бросился медный всадник при словах начинающегося в душе героя бунта: “Ужо тебе!”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.