Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1237-1264. Правление Александра Невского (ЕГЭ по истории)


1237-1264 гг- это время политической деятельности Александра Невского, князя Новгородского, а затем Великого князя Владимирского. В этот период над русскими землями нависла угроза с Востока в лице Ливонского ордена и Швеции.

Правление Александра Невского примечательно двумя известными в истории битвами. Первая- Невская битва со шведами в 1240 году. Благодаря тактически правильному решению Александра атаковать вражеские отряды внезапно, сражение завершилось полной победой новгородцев.


Именно после этой битвы Александр получил прозвище "Невский". Эта победа способствовала укреплению авторитета князя и Руси в целом. Вторая битва произошла в 1242 году на берегу Чудского озера против рыцарей Ливонского ордена, желающих обратить жителей Руси в католичество. После победы Руси Орден подписал договор об их отказе от претензий на русские территории, что свидетельствовало об устранении угрозы с Запада. Эта победа помогла поднять дух русского народа, ослабевшего от натиска татаро-монгол.

Вследствие постоянных набегов татаро-монгол, развитие Руси было значительно замедлено. Помимо этого монголы контролировали русских князей и выдавали ярлык на княжение лишь тем, кого выберут именно они.

Отказ Александра от предложения Папы Римского Иннокентия IV принять католичество в обмен на помощь в противостоянии Золотой Орде, привёл к получению доверия и уважения Батыя, а впоследствии и ярлыка на Владимирское княжение, а также освобождению от обязанности выступать вместе со своим войском на стороне хана, что способствовало сохранению военных сил, а также избавлению от разбойных набегов татар, что способствовало улучшению экономики Руси и становлению её более независимой от Орды. Такой поступок характеризует хана, как справедливого, благородного, честного, хоть и жестокого правителя.

К характеристике личности Александра Невского как государственного деятеля можно отнести то, что он всячески взаимодействовал с Золотой Ордой, пытаясь наладить отношения, согласился на выплату дани. Он совершил мудрое решение, ведь иначе Руси грозил военный разгром и многочисленные потери. Помимо этого стоит отметить, что Александр был талантливым полководцем, который выиграл такие важные битвы, как Невская и Ледовое побоище. Во время столкновений князь умело использовал особенности местности и погодные условия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:34:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение