Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1257-1263 годы. Правление Александра Невского и его двойственная политика. Западная экспансия на Русь (ЕГЭ по истории)


Дату относят к эпохе правления Александра Невского, личность и действия которого оцениваются различными историками по-разному. С одной стороны Невский — защитник от западной экспансии, а с другой умелый политик, не допускающий анти-ордынских восстаний на своей Родине. Кем же был князь на самом деле?

Во внутренней политике Александр Невский показал себя весьма дальновидным правителем. Благодаря его дальновидности он первым из русских князей начинает лично собирать дань, которой была обложена Русь, и отвозить её лично хану.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Часть этой дани уходила в казну его княжества, что приводило к расцвету экономики, что в свою очередь, привело к развитию и расширению сфер влияния Владимирских земель.

Во внешней же политике князь проявил себя двойственно. На Западе он успешно отбивался от шведов, немцев и литовцев (не стоит забывать о Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242), тем самым обороняя северные границы от внешнего вторжения. Крестоносцы наделили свои действия религиозным характером. Невский же, успешно защитившись от экспансии избежал не только политического и экономического влияния Запада на русские земли, но и духовного, за что и был возведен в ранг святых как славный защитник русской православной церкви.

На Востоке же дело обстояло иначе. После нашествий Батыя на Русь 1237-1238 и 1239-1240-ых годов экономическому и политическому положению страны нельзя было позавидовать — Русь находилась в особой форме зависимости от Орды — иге. Разрозненные и разоренные княжества не могли дать отпор столь могущественной империи, а потому князья были вынуждены ехать в столицу монгольского ханства Сарай за получением ярлыка на княжение (особой грамоты, дающей право русскому князю на правление). Александр Невский не был исключением. В течение многих лет князь проводил умелую политику по отношению к монгольскому правителю — хану Берке, который взошел на ханский престол после смерти Батыя. Берке был умелым полководцем и дальновидным правителем, а потому в его руках сосредоточилась власть над русскими правителями. Так после проведения в 1257 году числа (перепеси населения) он отправлял своих наместников (баскаков) для сбора дани на русские земли. Однако свободолюбивые Новгородцы не были готовы подчиняться монгольской власти, что в 1259 привело к анти-ордынскому восстанию, для подавления которого в Новгород был отправлен Невский с монгольскими войсками. Русский князь жестоко подавил восстание и ужесточил систему сбора дани.

Правление Александра Невского и этот поступок в частности можно расценивать с разных точек зрения. Казалось бы, не подавив восстания, Невский допустил бы очередное нашествие, что привело бы к последующим потерям и ослаблению Руси. Однако, показав, что последует за сопротивлением Золотой Орде, он создал некую модель поведения для русских правителей двух последующих веков, суть которой заключалась в полном подчинении восточным захватчикам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75163




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:37:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение