Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1929-1941 11 балов (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории советского государства приходится на момент второй пятилетки, курса коллективизации и индустриализации, не стабильной ситуацией во внешней политики.

Важный событием данного периода является проведение второй пятилетки. Причинами ее проведения стала необходимость развития и повышения эффективности труда на предприятиях, построенных в первую пятилетку; дальнейшее наращивание военной мощи для обороноспособности страны, связи с напряженной внешнеполитической ситуацией; завершение реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей. Особую роль в событии сыграл Стаханов. Он побудил и вдохновил всех работать сверх нормы. Стаханов установил рекорд по добыче угля, перевыполнил дневную норму в 14 раз. Его успех получил всесоюзную известность, а партия призвала работать по-стахановски рабочих во всех отраслях. Следствием второй пятилетки стало досрочное завершение плана, хотя он был выполнен только на 70-77%.


Однако по объему промышленного производства СССР вышел на 1 место в Европе и на 2 – в мире. Была преодолена зависимость от импорта, повышена обороноспособность страны.

Не менее важным, но внешнеполитическим событием является подписание пакта «О ненападении» между СССР и Германией. Причинами подписание пакта стало стремление избежать военного конфликта в Германией или, как минимум, отсрочить его; последствия Мюнхенского соглашения, по которому Англия и Франция дали фактическое согласие Германии на раздел Чехословакии, а система коллективной безопасности зашла в тупик. Молотов провел переговоры и подготовил заключение Договора о ненападении с Германией. Следствия подписания документа стало его ратифицирование. Пакт позволил оттянуть время и подготовится к войне, включить в состав новые территории; был решен конфликт с Японией, СССР избежал войны на два фронта.

В целом период 1929-1941 оценивается историками неоднозначно.

Foxford

С одной стороны, форсированное развитие тяжелой промышленности вывело СССР в ведущие позиции в мире, улучшило обороноспособность страны. Подписание пакта Молотова-Риббентропа дало время для мобилизации и подготовке к военным действиям, что станет одной из причин победы СССР в Великой Отечественной войне. Но с другой стороны, делая уклон на тяжелую промышленность, происходил дефицит товаров народного потребления, проявлялась диспропорция в развитии промышленности и сельского хозяйства, что способствовало понижению уровня жизни населения, что также скажется на большом количестве погибших людей в годы войны, а также послевоенному голоду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение