Преодоление себя по тексту Е.П.Новикова (ЕГЭ по русскому)

Что нужно человеку, чтобы преодолеть себя?Над этим вопросом размышляет Е.П.Новиков.

Для раскрытия этой проблемы рассказчик делится с читателями воспоминаниями из своего непростого детства. Особое влияние на него произвело то, что во время заседания, на котором героя-рассказчика судили, присутствующая там классная руководительница плакала. “Ни лица, ни имени её я не помню…” - говорит он, “ но до сих пор не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце…”. А все потому, что мальчика в тот трудный для него жизненный период поразило то, что он может быть важен для кого-то и даже чужой человек способен поверить в него. Ведь порой для принятия себя, преодоления неуверенности и борьбы со своими комплексами людям не хватает именно поддержки со стороны. Это важное понимание способно любому, как и рассказчику, стать в дальнейшем “счастливым, состоявшимся человеком”.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с авторской заключается в следующем: для преодоления себя человеку необходимо чтобы кто-то поверил в него.

Вера дает силы, заставляет задуматься над будущим, почувствовать себя нужным и сделать правильный выбор.

С мнением Е.П.Новикова нельзя не согласится. Действительно, многие люди сталкиваются с тем, что они не понимают правильно ли они поступают, верный ли жизненный путь выбрали. Из-за этого они начинают чувствовать себя ненужными и несостоявшимися. Поддержка и вера в них является очень важной вещью, с помощью которой они могут не только побороть в себе сомнения, но и раскрыть внутренний потенциал, а значит, и развиваться как личности.

Не могла обойти стороной эту проблему и русская классическая литература. Так, в романе М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени” Григорий Александрович Печорин столкнулся с тем, что не мог реализовать свои таланты, а образ этого персонажа поистине можно считать противоречивым. Ведь с одной стороны это “передовой” для своего поколения личностью, но с другой - наполненный скепсисом и самоанализом человек. Такое состояние Печорина можно объяснить как раз таки тем, что вокруг него не было тех, кто смог бы поверить в него, дав ему тем самым понять и разобраться в себе.

Таким образом, автор дает нам понять, что человек преодолевает себя, когда находится кто-то, кто поверит в него, придав ему силы и уверенности.