Важно ли человеку чувствовать себя нужным? По тексту Е. Новикова (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку чувствовать себя нужным? Именно над этим вопросом задумывается Евгений Новиков.

Автор раскрывает проблему на примере тяжелого детства Евгения Субботина — учителя трудового обучения. Родители не уделяли внимания ни ему, ни и его сестренкам. «Я рос волчонком» — говорит Евгений. Из-за отсутствия родительской заботы, им приходилось выживать, поэтому герой научился открывать замки в чужие квартиры. В конце концов, он попался. Поступок героя показывает, что ребенок совершает негативные поступки, когда рядом нет необходимой поддержки.

Автор, противопоставляя безответственных родителей неравнодушной классной руководительнице, показывает, как важно человеку чувствовать себя нужным. Присутствующая на суде учительница, плача, заступалась за героя. Слова девушки отогрели закоченевшее сердце Евгения. Именно благодаря ей он понял, что он не посторонний, что в жизни есть какое-то место и для него. Приведенные примеры дают понять, что человек чувствует себя счастливым тогда, когда он знает, что действительно кому-то нужен.

Позиция автора ясна: человеку очень важно чувствовать себя нужным. Лишь тогда, когда человек не одинок, когда рядом есть близкий человек, он становится по-настоящему счастливым и состоявшимся.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что жизнь человека наполняется яркими красками, когда он уверен, что живет в этом мире не просто так, что действительно нужен окружающим его людям. Так, например, в повести Н. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня была счастлива, пока была уверена, что она нужна и дорога Эрасту. Узнав, что юноша играл с её чувствами, девушка потеряла смысл жизни и в отчаянии покончила с собой.

Таким образом, человеку необходимо чувствовать себя нужным, чтобы его жизнь была наполнена смыслом и счастьем.