Преодоление препятствий на пути к цели по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто путь к цели тернист и труден, на нем стоит множество преград, которые необходимо преодолеть, чтобы получить желаемый результат. Однако способен ли человек справиться со всеми трудностями, посылаемыми ему судьбой, для выполнения поставленной задачи? Именно эту проблему (преодоление препятствий на пути к цели) затрагивает в данном нам для анализа тексте В. М. Песков.

Для привлечения внимания читателей к данному вопросу автор рассказывает о первой пешей экспедиции к Северному полюсу. Мы узнаем о семерых ее участниках, сумевших выполнить задачу — достичь полюса Земли. Описывая исследователей в конце путешествия, писатель неслучайно упоминает об их лицах, на которых «запечатлелось всё, что пришлось испытать». То есть Песков дает понять, что путь экспедиторов к поставленной цели лежал через преграды и трудности, требовавшие «предела человеческих сил».

Мы понимаем, что это истинная проверка на прочность, целеустремленность, которую люди смогли достойно выдержать. Автор акцентирует наше внимание на то, что сложности, препятствия не смогли сломить отважных путешественников. Он пишет, что «это не были люди, до предела растратившие свои силы». Становится понятно, что выполнение задачи, получение желаемого результата, способны дать людям второе дыхание, осчастливить их. Таким образом, писатель подводит нас к мысли, что, лишь преодолев все трудности, проявив силу духа, можно достигнуть цели, по-настоящему ощутить вкус победы.

Авторская позиция довольно ясна: сильная, целеустремленная личность может справиться с любыми преградами для выполнения поставленной задачи.

Безусловно, лишь прикладывая максимум усилий, человек может притворить в жизнь мечту, ставшую целью.

Обратимся к роману Каверина «Два капитана». В этом произведении главный герой Григорьев — пример человека, уверенно идущего к намеченной цели. Его девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», выдает целеустремленного человека, выполняющего поставленные задачи, невзирая на все жизненные трудности.

Подведя итог своим рассуждениям, сделаю следующий вывод: для достижения цели необходимы стойкость, упорство, сила воли, целеустремлённость. Невозможно выполнить задачу, не преодолев трудности и преграды на жизненном пути, однако именно результат, полученный кровью и потом, может принести человеку истинное удовлетворение.