По тексту Галины Галлер про преодоление трудностей на войне (ЕГЭ по русскому)

Война— тяжелейшее испытание, которое может выпасть на долю человека. Она беспощадна и бесчеловечна, она забирает у людей родной дом, близких, саму жизнь. Но кому-то всё-таки удается пережить это ужасное время.

Автор приводит нас к мысли о том, что в годы войны очень важно поддерживать друг друга, пытаться сохранять положительный настрой.

Продолжая повествование, Галлер обращает внимание читателя на то, что человек может заряжать других на позитивный взгляд на мир. Так, во время очередной бомбежки мама рассказчицы смогла поднять остальным настроение: “Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про «бабушкины сборы»…” Благодаря этим светлым эмоциям каждому, кто сидел в укрытии, было легче пережить бомбежку. Таким образом, в сложные моменты жизни важно находить положительные стороны происходящего.

Сопоставляя эти примеры, автор подчеркивает, что пережить войну помогает взаимная поддержка и позитивные эмоции.

В первом примере показывается, что помощь в поддержании духа со стороны близких очень нужна в трудной жизненной ситуации, во втором же говорится о необходимости сохранять положительный настрой.

По моему мнению, авторская позиция заключается в том, что война— нелегкое испытание, в преодолении которого помогает взаимная поддержка, вера в хороший конец и добрые, светлые чувства.

Безусловно, я согласна с автором. Мне кажется, что, переживая войну, необходимо сохранять надежду на счастливое будущее. В пример хотелось бы привести историю героини из повести Закруткина “Матерь человеческая”. В годы войны Мария пережила смерть самых близких людей — мужа и сына, однако продолжила бороться за свою жизнь и жизнь своего будущего ребенка. Она самостоятельно справлялась с хозяйством и до конца верила в лучшее. Этот пример показывает, насколько для человека необходима надежда в преодолении тяжелых жизненных обстоятельств.

В заключение хотелось бы сказать, что война — ужасное время, и пройти её помогает поддержка со стороны окружающих, вера в лучшее и позитивный настрой.