Проблема преодоления себя по тексту Е. П. Новикова (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема преодоления себя? Зачастую на преодоление самого себя человека подталкивают какие-либо события, серьёзно меняющие его жизнь. Тогда человек задумывается над правильностью своих поступков. Проблема преодоления себя всегда была актуальной и остаётся таковой до сих пор. Именно ей и посвящён текст Евгения Петровича Новикова.

Автор описывает события, происходившие с рассказчиком. На героя оказали сильное влияние слёзы его классной руководительницы. Он был удивлён тем, что кому-то нужен, что какой-то человек способен поверить в него.

Именно это и помогло рассказчику начать новую жизнь после выхода из тюрьмы. Этот пример доказывает, что часто для преодоления себя человеку необходима Поддержка со стороны других людей. Помимо этого, автор приводит читателей к мысли о том, что если в человека не верят и не поддерживают его, то он вряд ли сможет преодолеть себя и изменить свою жизнь в лучшую сторону. У рассказчика не было состоятельных и ответственных родителей, поэтому его никто не мог подтолкнуть к выбору правильного жизненного пути. Именно поэтому до пребывания в тюрьме герой воровал, зарабатывая этим себе на жизнь. Таким образом, два данных примера дают ясно понять, что для преодоления неуверенности и выбора правильной жизненной позиции человеку зачастую необходима помощь и поддержка со стороны окружающих.

Позиция Е. П. Новикова заключается в том, что для того, чтобы человек состоялся, ему необходим кто-то, способный поверить в него, ведь Вера даёт силы и заставляет сделать правильный выбор.

Я полностью согласен с автором, так как считаю, что поддержка и вера помогает человеку чувствовать себя нужным. Тогда он сможет побороть неуверенность в себе, раскрыть весь свой потенциал и состояться как личность. Рассуждая о проблеме преодоления себя, нельзя не обратиться к художественной литературе. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» Илья ОБломов так и не сумел преодолеть себя, поборов свою лень. Он не смог достичь ни одной цели, поставленной самому себе. Из-за нежелания работать над собой, а также из-за отсутствия необходимой поддержки герой умер, не достигнув ничего в жизни. Гончаров хочет донести до читателей, что для преодоления себя важна не только моральная поддержка окружающих, но и желание человека меняться.

Подводя итоги, всему вышесказанному, нужно отметить, что человек сможет изменить ход своей жизни только когда кто-то будет верить в него и поддерживать его, а также когда у него самого будет желание становиться лучше, борясь с самим собой.