по проблеме преодоления трудностей человеком (Текст В.М.Пескова) (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек преодолеть трудности? Над этим вопросом читателей заставляет задуматься В.М.Песков в тексте.

По мере своего повествования автор начинает размышлять над возможностями человека. Он подчеркивает, что при достижении цели главным является не столько задача, сколько преодоление трудностей на пути к ней. Это в свою очередь требует “предела человеческих сил”. Не зря концовкой текста являются слова одного из участников экспедиции, удачно достигнувшей Северного полюса:”...Друзья, а как там, интересно, на Южном полюсе… потеплее будет?”. Ведь произнося это, этот человек явно понимает, каковы теперь стали его возможности и возможности его товарищей, прошедших такой сложный и опасный путь. Тем самым автор дает нам понять, что преодолев одни трудности, в дальнейшем люди смогут побороть и все остальные.

Позиция автора состоит в следующем: человек способен преодолеть трудности, будучи целеустремленным и сильным духом.

Я полностью согласна с мнением В.М.Пескова.

Ведь многие из нас хотят достичь определенных целей и результатов, но сделать это порой очень трудно. Однако если человек будет верить в себя и приложит все усилия, то конечно же претворит все свои мечты.

Не могла обойти эту проблему и русская классическая литература. Так, в произведении М.Шолохова “Судьба человека” главному герою пришлось пройти через множество испытаний. Война сама по себе является тяжелым испытанием для людей и не каждый способен вынести все ее невзгоды. Но Андрей Соколов всё-таки смог найти в себе силы, чтобы справиться с теми тягостями, выпавшие на его долю. Он является ярким примером того, что человек способен преодолеть трудности.

Вспоминается также роман Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Бедность, пьянство отца вынудили Соню Мармеладову “пойти по желтому билету”, для того чтобы хоть как-то прокормить семью. Благодаря вере девушка не только сохраняет в себе такие качества как доброта и отзывчивчивость, но и справляется со своей нелегкой судьбой.

Итак, человек способен побороть любые трудности, даже если они кажутся ему непреодолимыми. Для этого ему необходимо собраться с силами и упорно идти к своей цели.