К проблеме преодоления жизненных трудностей по Л. Н. Андрееву (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек сталкивается как с яркими и счастливыми моментами, так и с трудностями, которые очень часто кажутся непреодолимыми. В это время многие опускают руки, а для некоторых это служит толчком вперед к светлому будущему и помогает обратить внимание на истинные ценности.

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Андреев ставит проблему преодоления жизненных трудностей.

Привлекая к разговору читателя, автор описывает послевоенную жизнь героя. Пройдя через страшные будни войны и, наконец, оказавшись в родном доме, мужчина не может перестать радоваться. Необычайное удовольствие доставляет ему каждая мелочь: красивые, чистые чашечки, голубенькие обои, запыленный графин с водой, чистая простыня и подушки.

Даже инвалидное кресло восхищает его (предложение 50). Писатель подчеркивает, что герой начал ценить все, что у него есть. Однако его семья находится в трауре. Мужчина видит, что все они бледны, молчат и ходят за ним, как тени. Семья избегает смотреть на героя и даже прячет все зеркала. Брат мужчины замечает, что у него трясутся руки и голова, он полысел и, главное, остался без ног. Все это пугает членов его семьи, ведь они не понимают, что должны быть счастливы, потому что герой преодолел все трудности и вернулся живым.

Автор считает, что война приносит людям незаслуженные страдания и боль. Однако именно эти жизненные трудности заставляют их начать по-настоящему ценить жизнь.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Жизненные трудности способны сделать людей более выносливыми, отзывчивыми и гуманными.

В произведении «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевой рассказывает о судьбе советского летчика Алексея Мересьева. В годы войны герой был тяжело ранен и, долго добираясь до своих товарищей, отморозил ноги. В результате их пришлось ампутировать. Но война не смогла сломить летчика. Его мужество, стойкость и желание летать и защищать Родину были так велики, что мужчина все-таки вернулся в строй и продолджил воевать до победы, несмотря на отсутствие ног.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» автор повествует об Андрее Соколове, отважном и решительном мужчине, который пережил страшное испытание — войну. В начале рассказа Андрей — это обычный русский человек, у которого есть дом, жена, дети. Он считает их смыслом жизни. Но в один момент война отнимает у него все: в дом, в котором живёт семья Андрея, попадает снаряд и убивает жену и дочерей. На фронте мужчине также приходится пройти через множество испытаний, в том числе и смерть сына. Но пережив войну, плен, голод, боль и унижения, Андрей Соколов остается человеком и продолжает жить с приемным мальчиков Ванюшей, ценя каждую минуту своей жизни.

Таким образом, необходимо помнить, что при любых обстоятельствах нельзя опускать руки. Жизненные трудности даны людям для того, чтобы делать их сильнее и давать стимул двигаться только вперёд.