Проблема преодоления человеком трудностей по тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди справляются с трудностями? Что помогает им в этому? Эти и другие вопросы Ч. Т. Айтматов рассматривает в своем тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема преодоления человеком трудностей.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу, автор повествует о Едигее, который был недоволен сильному ливню. Он жил в степи, поэтому для жителей дождь был радостным, но редким событием.

Поэтому, возвращаясь домой, чтобы скрыть от ливня, Едигей заметил семью Куттабаевых, которые были безмерно счастливо. Их радость привлекла главного героя, заставляя забыть обо всех своих проблемах. Счастье Куттабаевых подняло настроение Едигею. Данный пример показывает, что справиться с трудностями и отвлечься от проблем помогает чувство радости даже такому событию, как дождь. Размышляя над данной проблемой, писатель приводит еще один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, потому что в нем повествует о том, как Зарипа справилась с мимолетным чувством грусти. Едигей заметил, что она плакала, скрывая под дождём слёзы. Однако Зарипа сразу же постаралась убрать их, потому что не хотела расстраивать свою семью. Именно близость родных и их радость помогли справиться с неожиданной грустью. Данный пример показывает, что, несмотря на трудности, Зарипа всё равно искала поводы для счастья. Кроме того, близость родных помогала ей справиться с трудностями.

Позиция Чингиза Торекуловича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что необходимо радоваться даже таким незначительным событиям, как дождь. Умение находить поводы для счастья помогают человеку справиться с самыми тяжелыми трудностями.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что каждый должен должен думать оптимистично. Это помогает относиться к проблемам проще и не чувствовать грусть и безысходность. Кроме того, я считаю, что поддержка родных также помогает справиться с жизненными трудностями. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". В семье Ростовых дети чувствуют любовь и поддержку. Проигрыш Николая Ростова в карты иллюстрирует доверительные отношения между родителями и детьми. Проиграв большую сумму, отец помогает справиться с этой сложной ситуацией.

Размышляя над данной проблемой, я еще раз убедилась в том, что умение радоваться мелочам помогают преодолеть даже самые сложные жизненные ситуации. Кроме того, поддержка близким крайне важна, потому что это также заставляет двигаться дальше, не сдаваясь.