Проблема преодоления человеком жизненных трудностей по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Текст М. Горького посвящён проблеме преодоления человеком жизненных трудностей.

Автор раскрывает проблему на примере описания непростой жизни главной героини Лины среди «тяжелых людей». Женщина была скромная, молчаливая и робкая. Над ней часто посмеивались подруги, называли её смешной. Лина не понимала их «анекдотов о мужьях», ей стыдно было слушать «нагие» слова. Каждый раз женщина явно с трудом воспринимала насмешки в свой адрес: её выдавал внешний вид — щеки краснели, ресницы тоненько прикрывали глаза.

Ей было тяжело находиться в обществе таких «подруг», женщина стала тихой и молчаливой, чтобы лишний раз не вызывать насмешку с их стороны. Рассказчику было «до слёз, до бешенства» жаль Лину. Он был уверен, что должен помочь ей. Продолжая описание, автор пишет о том, какие способы перепробовал мальчик, чтобы хоть как-то облегчить страдания женщины. Ему каждый раз снилось, как он героически спасал её. Мальчик старался оказывать ей различные знаки внимания, следил и наблюдал за ней, в общем, всячески хотел показать ей, что понимает её нелегкое положение и готов помочь. Лина с удовольствием приняла заботу отзывчивого, простого и добродушного мальчика, стала здороваться с ним. Женщина наконец нашла понимающего человека среди «тяжелых людей» и ей стало хотя и немного, но легче. Благодаря последовательному описанию трудностей в жизни главной героини, автор смог акцентировать внимание на её проблемах и на то, как она справилась с ними.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человеку помогают преодолевать трудности добрые и простодушные люди, которые не оставят в беде и готовы помочь.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что зачастую сложно справиться с трудностями в одиночку, потому что можно сделать неправильный выбор, например, в порыве отчаяния. В такие моменты, безусловно, необходима помощь окружающих людей: близких или друзей. В русской литературе есть немало произведений, посвященных проблеме преодоления человеком трудностей. Так, на протяжении всего романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой сталкивался с жизненными трудностями: его тяготила скучная, однообразная повседневная жизнь, ему надоела бедность и после совершения убийства мужчину сильно мучила совесть. Со всем этим ему помогла справиться Соня Мармеладова, у которой тоже была далеко не простая жизнь. Она поставила его на истинный путь раскаяния. Девушка поддерживала Родиона и была готова разделить с ним все трудности жизни. Их любовь друг к другу помогла им справиться с трудностями, они вместе преодолевали их.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек преодолевает жизненные трудности по-своему и способы решения проблем бывают разными. Но в любом случае, нужно находить в себе силы, не сдаваться и какими бы сложными ни были проблемы, решать их, и если не в одиночку, то с помощью других.