Проблема преодоления человеком жизненных трудностей. По тексту И.Грековой Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. Грекова ставит проблему преодоления человеком жизненных трудностей.

Вопрос раскрывается автором на примере из жизни. Во-первых, русский прозаик пишет о судьбе доктора Чагина. Этот человек во время войны "потерял" ногу и, что ещё страшнее, – семью. Стоит обратить внимание на то, как герой говорит о побеге фикуса, который его олицетворяет. Побег стригут, а он растёт в одном направлении – вверх. Данный пример помогает понять, что Чагин остаётся самим собой, несмотря на жизненные трудности.

Кроме того, И.

Грекова пишет о Кире Петровне – женщине-враче, ставшей инвалидом. Прозаик описывает то, как Чагин подбадривает героиню. Мужчина говорит, что самое главное - "не замыкаться в собственных бедах" и продолжать жить. Автор пишет, что Киру Петровну слова о том, что она теперь калека, пошатнули, но не сбили с ног. И. Грекова доносит до нас мысль, что женщина осмыслила произошедшее и не впала в отчаяние.

Сопоставляя эти примеры, прозаик помогает читателю понять, что Чагин, справившись со своими жизненными трудностями, помог преодолеть их и Кире Петровне, попавшей в аналогичную ситуацию. Вследствие этого героиня не стала унывать и даже улыбнулась.

Автор подводит читателя к выводу о том, что каждый человек, несмотря на проблемы и невзгоды, способен взять себя в руки и продолжать жить.

Нельзя не согласиться с мнением И. Грековой. Действительно, преодолеть жизненные трудности может каждый человек.

Так, на войне немцы подбили самолёт Алексея Маресьева. Мужчина выжил, но серьёзно повредил обе ноги, вследствие чего их пришлось ампутировать. Алексей стал инвалидом, но, обладая упорством и целеустремлённостью, смог добиться возвращения к профессии лётчика.

Таким образом, каждый человек способен пережить трудности и неудачи, главное – не впадать в отчаяние и искать выходы из самых сложных ситуаций.