Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Дума» (ЕГЭ по литературе)

Дума – это поэтический жанр в русской литературе, представляющий собой размышления на социально-философские темы. Название стихотворения

М. Ю. Лермонтова «Дума» говорит нам о том, что перед нами произведение, в котором преобладает мысль. Это раздумья поэта о судьбе его поколения. После поражения декабристов в России наступила эпоха безвременья, эпоха осмысления прошлого. Лирический герой Лермонтова стремится к действию, к борьбе, но не находит себя в окружающей действительности. Его томит бесцельность существования, пустота и пошлость жизни.

«Дума» написана в 1838 году и представляет собой переработку юношеского стихотворения «Монолог», в котором пятнадцатилетний поэт ставит вопрос о трагической судьбе русских передовых людей в годы царствования Николая 1.

Наша задача – проследить за движением мыслей и чувств, выраженных автором в этом стихотворении.

Первая строка передаёт печаль лирического героя при мысли о его поколении:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Перед нами тезис, который требует доказательств, - свидетельство публицистичности стихотворения. Вся последующая часть «Думы» представляет ответ на вопрос: что вызывает печаль в лирическом герое при мысли об его поколении?

Во-первых, отсутствие будущего:

Его грядущее – иль пусто, иль темно…

Во- вторых, «бремя познанья и сомненья», мешающее действовать. Таким образом, склонность к рефлексии – основное свойство поколения лирического героя. Причины такого бездействия – в «ошибках отцов» и в «позднем их уме». «Действия» отцов были ошибочны и привели их к позднему раскаянию. Усвоив «ошибки отцов», молодое поколение не смогло выработать программу действий. Сравнения «как ровный путь без цели», «как пир на празднике чужом» ярко раскрывают мироощущение героя и его поколения: жизнь их «томит». Разочарование, тоска, скука, русская хандра, английский сплин – всё это названия одной нравственной болезни, поразившей молодое поколение.

Характеристика нравственного состояния молодёжи афористична и метка:

К добру и злу постыдно равнодушны…

Эмоционально – оценочные эпитеты «постыдно», «позорно», «презренные» передают отношение лирического героя к равнодушию, малодушию и раболепству современников.

Развёрнутое сравнение наиболее ярко и полно рисует молодое поколение:

Так тощий плод, до времени созрелый,

Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,

Висит между цветов, пришлец осиротелый,

И час их красоты – его паденья час!

Антитеза «тощий плод – цветы» подчёркивает, что поколение героя не находит себе места в жизни.

В заключительном восьмистишии подводится итог размышлениям поэта о судьбе поколения, сформировавшегося после поражения декабристов. Подчёркивается мысль о бесплодности этого поколения, которое ожидает строгий суд потомков, «насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом».

Эти стихи актуальны и сегодня. Именно в наше время, когда большинство людей занято мыслями о накоплении материальных благ и совершенно равнодушно к общественным проблемам, «Дума» Лермонтова звучит как призыв к гражданской активности, к деятельности на благо народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском