Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. В каких произведениях звучит тема, близкая стихотворению Лермонтова «Нищий»? 2. Какой смысл привносит в название стихотворения Лермонтова «Нищий» последняя строфа? (ЕГЭ по литературе)


1. В стихотворении М. Ю. Лермонтова “Нищий” звучит тема неразделённой любви. Подобные мотивы мы можем встретить и в других лирических произведениях русских поэтов.

В стихотворении Блока “О доблестях, о подвигах, о славе…” лирический герой страдает: его возлюбленная “отдала свою судьбу другому”. Как и поэтический персонаж Лермонтова, он молил о любви, о возвращении:

“Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слёзы лил, но ты не снизошла”.

Чувства героя настолько сильны, что заслоняют собой мечты о славе, но ему в ответ — холодное безразличие, “камень”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в отличие от стихотворения Лермонтова “Нищий”, произведение А. А. Блока символично. Поэт использует такой символ, как “синий плащ”. Этот цвет означает печаль, тоску и одиночество, что придаёт стихотворению трагизм.

Невольно вспоминается стихотворение М. Цветаевой “Вчера ещё…”. Лирическая героиня схожа с влюблённым из произведения Лермонтова. Она пытается понять, почему её возлюбленный

“Вчера ещё в глаза глядел,

А нынче — всё косится в сторону!”.

Отстранённость и холодность любимого человека по отношению к ней делает героиню несчастной. Как и лирический герой Лермонтова, она со всей своей любовью относится к дорогому человеку, но он ей в ответ – отчуждённость. Героиня Цветаевой не понимает, почему она заслужила такое отношение, и вопрошает: “Мой милый, что тебе я сделала?”. Стихотворение “Вчера ещё…” относится к Серебряному веку русской литературы, тогда как “Нищий” – к Золотому. Более того, свои страдания в лирическом произведении Цветаевой описывает женщина, что позволяет сделать вывод о том, что искреннюю любовь могут испытывать все люди и во все времена.

Таким образом, стихотворения “Нищий” Лермонтова, “О доблестях, о подвигах, о славе…” Блока и “Вчера ещё…” Цветаевой объединены одной общей темой — неразделённая любовь.

2. Последняя строфа стихотворения М. Ю. Лермонтова “Нищий” привносит определённый смысл в название лирического произведения.

Заглавие стихотворения “Нищий” двусмысленно: это и “бедняк иссохший чуть живой”, просящий подаяния у церкви, и лирический герой, чьи нежные чувства не взаимны. В последней строфе стихотворения он сравнивает себя с нищим:

“Куска лишь хлеба он просил

…Так я молил твоей любви”.

Герой несчастен без внимания возлюбленной так же, как нищий — без хлеба. Обоих обманули, вложив в руку “камень”, символизирующий жестокость. Бедняк на улице не имеет материальных благ, лирический герой же опустошён душевно, сердце его разбито. Теперь отвергнутый, обманутый влюблённый так же беден, как и нищий.

Таким образом, последняя строфа придаёт стихотворению Лермонтова “Нищий” двойной смысл.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение