Кого можно назвать добрым человеком? С примерами из романов Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», И. А. Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек — это хорошо или всё-таки плохо? Это сила или слабость? Доброта. Одно из важнейших качеств человека. Это то, что идет от души и является проявлением искренних, добрых чувств по отношению к кому ли чему-либо. Что-то светлое, тёплое. Я считаю, что добрый человек — это человек, готовый во что бы то ни стало помочь, абсолютно бескорыстно прийти на помощь, не требуя ничего взамен. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

С темой доброты, добра, бескорыстия мы сталкиваемся во многих произведениях.

И роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» не является исключением. Соня Мармеладова — одна из наиболее запоминающихся героев — молодая, наивная, стеснительная, хрупкая, не способная за себя постоять, но готовая на все, на любые жертвы ради своих близких. Она, можно сказать, буквально продает себя, свое тело, ради помощи своей семье в такой трудный момент, едет в Сибирь за своим возлюбленным Радионом Раскольниковым (был приговорен к каторжным работам, отправлен в ссылку). И все это не потому, что ей так хочется, а от того, что она пытается помочь родным, чего бы это ей это не стоило. Для меня лично, Соня — пример поистине доброго и бескорыстного человека.

Или посмотрите на Ольгу из не менее известного произведения Гончарова «Обломов». Одна из центральных героинь рома — грациозная, нежная, молодая, свежая, ещё не опытная, но простая и искренняя девушка с чистой душой. Кажется, вся жизнь впереди распахивается перед ней: будет и замужество, и обеспеченная жизнь, собственные дети. А она? Берет на воспитание, а, фактически, становится матерью чужому ребёнку — Андрею. Причем какой матерью: очень заботливой, доброй, внимательной, прикладывающей все силы, чтобы дать достойные воспитание и образование. И все это абсолютно бескорыстно, не в угоду чьему-либо мнению, а исключительно по своей доброте.

Из всего вышесказанного мы однозначно видим, что быть добрым человеком — это весомо, что доброта — это сила, а не слабость, так как в своей основе полностью лишена какой-либо корысти и меркантильности.