Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему именно со смертью Аксиньи Григорий понял, «что всё кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось?» (По роману М. А. Шолохова «Тихий Дон») (ЕГЭ по литературе)


В жизни главного героя романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелехова было много утрат, и это не случайно. Ведь его жизнь пришлась на трагические события двадцатого века. Первая мировая война, две революции, гражданская война отразились на судьбе донского казака, человека простого, не очень образованного, пытающегося найти правду одну на всех, правду, которая примирила бы и белых, и красных.


Метания Григория между белыми и красными объясняются тем, что он не приемлет жестокости и насилия с обеих сторон. В годину «смуты и разврата», в эпоху братоубийственной гражданской войны Мелехов не находит себя.

Какие же утраты пережил герой Шолохова? Гибель старшего брата Петра от руки Мишки Кошевого, сторонника большевиков, смерть матери и отца. Он теряет двух любимых женщин: Наталью и Аксинью. Жена Григория Наталья родила ему двух детей – сына и дочь, любила его кротко, тихо и нежно, прощая многое. Но в последний раз у Натальи не хватило нравственных сил простить измену мужу, она умирает от неудачного аборта. Григорий тяжело переживает смерть жены, чувствует свою вину перед ней, отдаляется от Аксиньи. Но всё-таки любовь к Аксинье сильнее, и он берёт любимую женщину в «отступ», когда вынужден покинуть хутор, чтобы избежать ареста. Но в пути Аксинью настигает шальная пуля, и она умирает на руках у Григория. Похоронив Аксинью, Григорий понимает, что самое страшное, что могло быть в его жизни, уже свершилось. Это была последняя, самая страшная его утрата. Он лишился самого дорогого, что было в его жизни. Жизнь и душа его стали похожи на выжженную чёрным палом степь. Григорий утратил всё, что могло бы связывать его с жизнью. Со смертью Аксиньи он потерял и разум, и былую смелость. Он не торопится возвращаться домой, просто не готов к этому, поэтому скитается с дезертирами в лесах. Единственное, что осталось у Григория, - это его сын, к которому он и возвращается в финале романа.

Подведём итог. Со смертью Аксиньи Григорий понял, что самое страшное в его жизни уже случилось, по двум причинам. Во-первых, это была самая последняя утрата, жизнь отняла у него всех дорогих и близких сердцу людей. Во-вторых, он всю жизнь любил Аксинью, и с ней он смог бы преодолеть боль от прежних утрат. Но теперь исчезло всё, что связывало его с жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение