Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поведение князя Андрея. Его мечты о Тулоне. Часть 2, глава 3, 12, 20 – 21. (ЕГЭ по литературе)


В начале романа Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим князя Андрея в салоне Анны Павловны Шерер скучающим, недовольным, разочарованным. Он признаётся Пьеру Безухову, что идёт на войну, потому что пустая светская жизнь не по нём. Но есть у него и тайная мечта о славе, его кумир – Наполеон, который из простых капитанов стал французским императором.

Служа адъютантом у Кутузова, Болконский совершенно изменился.


Теперь в выражении его лица. В движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. На лице князя Андрея отражалось довольство собой и окружающими, а взгляд был теперь веселее и привлекательнее. Высокую оценку князю Андрею дал сам Кутузов в письме старому Болконскому, где отметил, что сын старого товарища подаёт надежду быть офицером «из ряду выходящим по своим знаниям, твёрдости и исполнительности».

Князь Андрей был одним из тех редких офицеров, которые видели свой главный интерес в общем ходе военного дела. Поэтому, когда он увидел австрийского генерала Мака и узнал о гибели союзнической армии, то понял, что половина военной кампании проиграна. Болконский был крайне возмущён поведением Жеркова, который решил пошутить над Маком, придавая своей шутке вид невинности. Только лакеи могут так себя вести, а не офицеры, служащие царю и отечеству. Так объяснил князь Андрей Несвицкому своё негодование.

Приехав в Брюнн к австрийскому императору Францу, чтобы сообщить о победе в сражении, князь Андрей узнаёт, что французы без боя перешли мост и приближаются к Брюнну. Несмотря на уговоры дипломата Билибина остаться на время, Болконский едет спасать армию.

Мужественно и бесстрашно повёл себя князь Андрей в Шенграбенском сражении. Он прибыл на батарею капитана Тушина, про которую было забыто всеми, чтобы передать приказ об отступлении. Болконский видел, как ядра одно за другим пролетали над ним, почувствовал нервическую дрожь, но подумал: «Я не могу бояться». Он не уехал с батареи, а стал помогать Тушину убирать орудия. Не зная всех обстоятельств сражения, в частности того, что никакого прикрытия на батарее Тушина не было и никто не передавал приказа об отступлении, Багратион сурово спросил капитана, почему у него разбиты два орудия. Князь Андрей заступился за Тушина, заявив, что успехом дела они обязаны геройской стойкости капитана Тушина с его ротой. Болконскому было грустно и тяжело, всё это было не похоже на то, что он ожидал. Настоящие герои, такие как Тушин, остаются в тени, их подвиг не оценён по достоинству. А князь Андрей мечтал о своём Тулоне, о подвиге, который совершил Наполеон, когда со знаменем устремился вперёд и повёл за собой солдат.

Подведём итог. На войне Болконский проявил свои лучшие качества: смелость, бесстрашие, чувство долга, ответственность, он шёл к своему подвигу, но на этом пути шаг за шагом встречал разочарования: реальная жизнь и мечты не совпадали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение