Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Ивана Александровича Хлестакова (По комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»). (ЕГЭ по литературе)


Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» была написана в 1835 году, а сюжет этого произведения подарил писателю А. С. Пушкин, рассказав действительную историю о том, как некий господин выдавал себя за ревизора. Интересно, что у Гоголя Хлестаков даже и не подозревает сначала, что его принимают за ревизора. Вот об этом герое мы и поговорим.

Кто же такой Хлестаков? Иван Александрович Хлестаков – молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький, совсем не похожий на солидного ревизора.


Одет он по моде, служит мелким незначительным чиновником в Петербурге, в городке оказался проездом по дороге к отцу в деревню. В гостинице Хлестаков задержался, так как, проиграв все деньги в карты, не заплатил за обеды. По словам слуги Осипа, его господин, «елистратишка», то есть коллежский регистратор, чиновник самого низшего, четырнадцатого класса, делом не занимается.

Почему же такого легкомысленного, несерьёзного человека приняли за ревизора? Ответ прост: у страха глаза велики. Узнав из частного письма о приезде ревизора инкогнито, городничий и его подчинённые были страшно напуганы, ведь за всеми водились «грешки»: взяточничество, казнокрадство, безответственное отношение к своему делу. А когда Добчинский и Бобчинский сообщили, что в гостинице уже две недели живёт чиновник из Петербурга, не платит и не съезжает, да ещё и заглянул к ним в тарелки, когда они ели сёмгу, этого оказалось достаточно, чтобы принять незнакомца за ревизора.

Foxford

Хлестаков берёт деньги у городничего и всех чиновников, думая, что «добрые люди» дают ему взаймы, клятвенно уверяя, что вернёт долг. Хлестаков говорит всё, что ему взбредёт в голову, а городничий видит в нём хитрость и дальний расчёт. Когда же Хлестакова сытно накормили и напоили, он в своих разговорах вознёсся так высоко, что нагнал страху на всех чиновников. И департаментом – то он управлял, и тридцать пять тысяч курьеров неслись по улицам, чтобы уговорить его возглавить департамент, и живёт-то он в превосходном доме, а на столе у него арбуз в семьсот рублей, а суп привозят на пароходе из Парижа в кастрюльке. Все эти фантазии Ивана Александровича никак не оспариваются чиновниками, поэтому он говорит первое, что взбредёт ему в голову.

Гоголь характеризует своего героя очень метко: «несколько приглуповат», «без царя в голове», «говорит и действует без всякого соображения».

В образе Ивана Александровича Хлестакова раскрывается такое понятие, как хлестаковщина – стремление хоть на миг выглядеть значительнее, чем ты есть на самом деле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение