Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Хлестакова, пьеса Н.В.Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Н.В.Гоголя «Ревизор» включает в себя много персонажей с разными пороками общества. Писатель цитирует: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России...», поэтому каждый герой является уникальным, представляя негативную черту характера.

Наибольший интерес вызвал у меня Хлестаков - главный герой пьесы. В нем собраны такие качества, как душевная пустота, эгоизм,простодушие, фантазерство, приспособленчество, примитивность сознания, способность пускать пыль в глаза. Герой постоянно врет, придумывает, изворачивается, лишь бы ему было хорошо и спокойно. Несмотря на то что на протяжении всей пьесы он ни разу так и не признается, кем он является на самом деле, сам Гоголь говорит: «Хлестаков вовсе не надувает, он не лгун по ремеслу, он сам позабывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит».


Такая необычная способность человека удивляет, герой не чувствует укора совести, так как он самолюбив. Также Хлестаков - прекрасный выдумщик. Несмотря на его необразованность и недальновидность, он рассказывает прекрасные истории о дружбе с Пушкиным, приписывает себе произведения «Женитьба Фигаро», «Роберта-Дьявола», говорит, что он персона государственная. Его выдумкам все верят, потому что Хлестаков настолько чистосердечно об этом рассказывал и легко выходил из ситуаций, когда другие персонажи начинали сомневаться. Главный герой искусно заигрывает с дочкой и женой городничего одновременно. Обе дамы ему приятны и симпатичны, поэтому ничего его не останавливало кокетничать сразу с двумя.

Foxford

Хлестаков также совершенно просто делает предложение Марье Антоновне, уверяет всех в серьезности своего решения. Он невероятно легко, без сомнений, говорит фразы, которые для других имеют огромное значение, когда сам Хлестаков даже не задумывается о сказанном.

Таким образом, больше всего в персонаже меня поражает его умение заговаривать людей так, что они верят ему без всяких колебаний, а также простота души. Хлестаков, после всего содеянного, просто уезжает, с чистой совестью. Герой говорит о себе: «Я везде, везде» - в нем собралось настолько много пороков общества, что хлестаковщина существует по сей день и каждый человек может найти частичку себя в этом персонаже.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение