по тексту С.А. Алексиевич про Чернобыльскую АЭС (ЕГЭ по русскому)

Поддержка. Верность. Преданность. Над этими понятиями размышляет писательница С.А. Алексиевич, поднимая в тексте проблему самопожертвования во имя любви.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю женщины, чей муж участвовал в ликвидации пожара после взрыва на Чернобыльской АЭС. Несчастной пришлось столкнуться с самым страшным: на ее глазах умирал любимый человек. Алексиевич восхищается стойкостью и мужеством героини, круглосуточно находившейся рядом с супругом. Автор акцентирует внимание на том, что женщина, несмотря на все увещевания медсестер, рисковала здоровьем и ночевала в барокамере, чтобы разделить с любимым последние дни его жизни.

Так Алексиевич показывает, что настоящая любовь самозабвенна и жертвенна.

Точка зрения автора на рассматриваемую проблему ясна: человек, испытывающий искренние и чистые чувства, всегда готов поступиться личными интересами ради своей второй половины.

Я согласна с мнением автора и считаю, что истинной может быть только та любовь, при которой люди могут пойти на жертвы.

Во-первых, в доказательство справедливости собственной точки зрения можно привести следующий пример. Вспомним роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", где главная героиня ради своего возлюбленного готова отказаться от благополучной и комфортной жизни с мужем. Надеясь узнать что-нибудь о Мастере, Маргарита соглашается стать ведьмой и быть королевой бала Сатаны, проводит ночь, которая кажется бесконечной, среди нечести и преступников. Воланд, вознаграждая героиню, возвращает ей возлюбленного из лечебницы и дарует им вечный покой.

Во-вторых, хочется обратиться к одному известному историческому факту, который может служить аргументом к высказанной позиции. Все знают о таком трагическом событии в истории России, как восстание декабристов. За мятежниками, потерпевшими поражение и сосланными в Сибирь, отправились их жены. Хотя император оставил за женщинами право на развод, они решили следовать за возлюбленными до конца. Декабристки отказались от роскошной жизни, лишились дворянского звания и всех привилегий. Это истинно благородный поступок, который можно назвать подвигом.

Таким образом, самопожертвование - это испытание, укрепляющее отношения, благодаря которому любовь была и остается сильнейшим чувством на свете.