Про женщин на войне По тексту С. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, война очень жестока, она равнодушна к детям, женщинам, старикам. Мы часто слышим о многочисленных подвигах подростков, девушек. Но есть ли место женщине на войне? Именно эту проблему поднимает Алексиевич в предложенном мне тексте.

Размышляя над ней, автор рассказывает нам о женской жизни на войне. Писательница сопоставляет свои представления по этому поводу до первых встреч с девушками, которые воевали, и после.

И писательница, как женщина, не понимает, как прекрасное существо может выжить в таких жестких условиях.

Мы видим, до встреч с девушками, которые воевали, автор думал, что все женские забавы были запрещены и неуместны. «Весело и охотно рассказывали они о своих девичьих ухищрениях, маленьких секретах…». Девушки всегда вспоминали о красоте, она являлась неистребимой частью их существования. Хоть у многих не было зеркал, они подшивали к гимнастеркам белые воротнички, ощущали себя красивыми. Благодаря таким мелочам военного быта девушкам удавалось сохранить в себе женскую натуру. Несмотря на жутки условия, они продолжали шутить, прихорашиваться, дружить и влюбляться. Мы понимаем, что всё-таки женщины пытались сохранять особенности своего пола и даже находили место и время девичьим забавам. Автор делает акцент на том, что даже в самых жестких условиях жизни женщины старались не изменять своей природе.

Автор считает, что всё-таки девушкам и женской жизни есть место даже на войне. Я согласна с мнением Алексиевич, потому что женщина – обычный человек. Девушки также совершали подвиги, рисковали жизнью, но при этом оставались красивыми, то есть самими собой. Из-за них даже рождались новые женские слова для «мужских» специальностей.

В итоге, к сожалению, даже женщинам найдется место на войне, но это им не помешает сохранить особенности своего пола.