Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характеристика Тамара и Демон по поэме Демон (Лермонтов М. Ю.)


Тамара – главная героиня поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон» (1829-1841). Это произведение является самым сокровенным творением автора. По своей сути «восточная повесть» - это опыт самопознания поэта, а условные герои поэмы и описанные в ней ситуации – способ непосредственного переживания глобальных проблем человеческого бытия. Сюжет поэмы построен на взаимодействии двух основных персонажей, которые являются представителями взаимоисключающих миров («неба» и «земли»).


Демон – небожитель, он наделен бессмертием. Тамара – земная женщина, которую соблазняет Демон. История этой любви заканчивается смертью героини. Понятно, что Демон – персонаж фантастический, но Тамара, на первый взгляд, кажется вполне реальным лицом. Однако, такое впечатление обманчиво. Ничего индивидуального в портрете героини нет. Описание ее прекрасной внешности состоит из обобщенных понятий женской красоты: влажный (т.е. глубокий) взор, божественная ножка и т.д. В поэме подчеркивается нематериальность, бесплотность всех проявлений ее образа: ножка «плывет» в танце, улыбка «неуловима». Именно мотив детской незащищенности, наивности и ясности очень важен в характеристике Тамары, ведь ей противопоставляется образ сумрачного Демона, с его мучительно-сложной натурой. Песня Тамары, которая перевернула судьбу героя, состоит в основном из гласных звуков, многократно в ней повторяется ласкающий звук «л». Душа девушки абсолютно чиста и прекрасна, она без всяких усилий, легко и непринужденно изливается в потоке нежных летящих звуков. Женское очарование, неискушенность, душевная гармония и чистота – все эти качества Тамары сливаются в один прекрасный, романтический образ женщины, который представляет собой совершенный идеал духовной и физической красоты. В некотором смысле образ Тамары не намного реалистичнее, чем образ Демона. Впервые услышав песню Тамары, Демон вдруг понимает, что именно этот образ запечатлен был в его душе еще с начала времен, именно это сладкое имя звучало в его сердце. Имя Тамара в переводе означает – финиковая пальма, это дерево ассоциируется с югом, солнечным светом, теплом, яркими красками и насыщенной разнообразием жизнью. Любовная страсть, которая охватила душу и сердце Тамары такая же горячая и жгучая, как южное солнце. В поэме описывается состояние девушки с помощью ярких и точных метафор: «пожар любви», «пылает грудь» и прочие. Будто какая-то болезнь поразила юную красавицу, чувство любви настолько сильно проникло в ее суть, что нету даже сил дышать. Поэт подчеркивает невозможность конкретной обрисовки этого состояния, оно выходит за рамки материального и видимого.

Имя героини позволяет сравнить отношения Тамары и Демона с сюжетом стихотворения «На севере диком». В этом лирическом произведении одинокой сосне на севере «снится» прекрасная пальма. Это классическая модель для поэзии романтизма: противоположности разделены пространством и временем, но стремятся друг к другу для создания единого целого. В поэме «Демон» одна противоположность олицетворяет собой север, холод, угрюмость, одиночество и глубину познания (Демон), а другая – юг, тепло, солнечный свет, любовь и доверчивость (Тамара).

Поэма заканчивается картиной смерти главной героини. Тамара, лежащая в гробу, описывается такой же прекрасной, какой она была при жизни, лишь странная и загадочная улыбка, застывшая на ее устах, напоминает о том, что произошло с красавицей. В эстетике романтизма непостижимая тайна смерти почти всегда была связана с любовью. Эту связь Лермонтов отчетливо передал с помощью изображения загадочной красоты мертвой Тамары.

Кроме того, образ Тамары носит и очень серьезный психологический аспект. В своем произведении Лермонтов показал, что даже абсолютно чистая и непорочная душа человека не способна защитить себя от Демона, и более того, она даже стремится к нему, притягиваясь, как противоположность. Вечная тема трагического противоборства Зла и Добра раскрывается в поэме через страдания невинной Тамары, охваченной жгучей страстью к Демону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение